成都大庙会“小喜神”欢乐亮相

2020-01-14 10:02:36 | 来源:四川日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_aecb2091-faa3-4145-8a6f-d8acc2452e0b

2020武侯祠成都大庙会21名小喜神昨日亮相

图片默认标题_fororder_3dbdbd07-1b1b-407f-a909-51a657660b11

工作人员在帮小喜神穿戴衣饰

  “我这里有一道字谜出给大家:一家十一口,一家二十口,两家合一块,万事都不愁。大家知道是什么字吗?没错,就是‘喜神’的‘喜’字!”昨日,“喜神送福、非你莫‘鼠’——2020武侯祠成都大庙会小喜神选拔决赛”举行。几十名小朋友盛装打扮,各展才艺,读书绘画、唱歌跳舞、乐器演奏……赢得了现场观众和评委的交口称赞。据悉,本次选拔最终决出了21名小喜神,小喜神们将在“2020武侯祠成都大庙会”开庙后正式“上岗”。

  今年为小喜神搭建了喜神小屋

  今年,武侯祠为小喜神搭建了专门的工作场所——喜神小屋,小喜神们将化身传统文化小使者,以趣味问答、你画我猜、传统灯谜等小游戏的形式为五湖四海的游客送上喜神印章和新年小礼品。一部分小喜神还会结伴而行,在庙会园区内巡园送福,表演歌舞、快板、童谣,与游客惊喜互动。小喜神选拔结束后,武侯祠将择期为他们安排专业社教培训课程,包括民俗小课堂、三国小课堂和贺岁小课堂,内容涉及三国历史基础、春节民俗、古礼体验,以及快板、儿歌、童谣、说唱等节目排演,小喜神们在带给游客欢乐和笑颜的同时,对他们自己也是一次不错的体验和提升。“我们让小朋友去参加‘小喜神’选拔活动,如果他能选上,一定是一次很好的锻炼机会,也会让我们一家人过一个特别的、有意义的春节。”一位小喜神家长接受采访时说。

  “游喜神方”可以追溯到宋代

  记者从武侯祠了解到,通过小朋友扮演喜神并带领游客游喜神方是多年来“武侯祠成都大庙会”活动的特色项目。“游喜神方”是成都古老的民俗,可以追溯到宋代。“喜神”是带给人们吉利、欢喜、智慧的神祇,“喜神方”则是喜神所在的方位。游喜神方,便是到喜神所在的方位,祈求一年的吉祥如意。在中国传统的方位观念里,南方为吉祥之方。武侯祠恰好位于成都南郊,武侯祠里供奉的蜀汉英雄刘、关、张、诸葛亮,不仅是百姓心中的忠、义、财神及智慧之神,更逐渐成为春节期间被拥戴的“喜神”。清代起,成都人逐渐形成了到武侯祠游喜神方的民俗。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,拜谒蜀汉英雄,祈求平安吉祥。

  2020武侯祠成都大庙会将于1月23日20时正式开幕,至2月8日,持续17天的庙会将汇集大型灯组、喜神送福、特色小吃、三国集市、文艺演出、精品展览、仿古祭祀、专家鉴宝等多项主题,为来自世界各地的游客朋友奉上一场浓厚中国风、民俗风的新春盛宴。

  大庙会提前3个月就开始筹备

  据了解,武侯祠博物馆的工作人员提前3个月就开始筹备大庙会。全馆工作人员已经连续15年没有与家人一同过春节了。

  “为了筹备大庙会,现在我们就停止周末休息。大庙会期间全馆工作人员的上班时间是朝9晚10。”在小喜神选拔决赛现场,武侯祠博物馆宣传教育部主任谢佳倩坦言,单是选拔小喜神的工作就需要耗费大量的时间和精力。他们部门的同事在4天的时间里加班加点海选了100多位小朋友。如今选拔出的小喜神还需要工作人员进行上岗培训。她感慨道:“看着小朋友表现得好,大家在武侯祠过年过得喜庆热闹,我们就很满足了。”小喜神是每年大庙会的一大亮点,他们优异的表现背后也离不开武侯祠博物馆工作人员辛勤的付出。

  本报记者 王嘉 摄影 吕甲

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。