绵阳北川县被确定为首批省级全域旅游示范区

2020-01-14 17:44:25 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 文星颖):近日,四川省文化和旅游厅发布关于首批省级全域旅游示范区认定及创建名单的公示。首批省级全域旅游示范区认定名单出炉,绵阳北川位列其中。

  北川古称“石泉”,是大禹故里、全国唯一羌族自治县和“五区合一”的县。近年来,北川以建设“大美羌城、生态强县、小康北川”为统领,把永续发展作为科学发展、跨越发展的关键目标,依托1个5A级景区、4个4A级景区品牌集群和国家级重点生态功能区的自然生态优势,践行绿色发展理念,大力发展全域旅游,助推脱贫攻坚,呈现出“城乡联动、景村融合、百姓增收”的良好态势,获评首批“国家全域旅游示范区”创建单位、“四川省旅游强县”“四川省旅游标准化示范县”等称号。

图片默认标题_fororder_北川新县城供图北川县委宣传部

北川新县城 供图 北川县委宣传部

  数据显示,近三年,北川县旅游接待人数和综合收入年均增长25%。2019年,全县预估接待游客870万人次,同比增长13%;实现旅游带动相关收入72.15亿元,同比增长13.4%。旅游产业已成为北川群众增收的富民产业、县域发展的重要支柱,有效助推北川连续5年获评“全省县域经济发展先进县”,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”,获评“全省县域经济发展模范县”。​

  打好“谋划”牌 组织设计上促实干

  北川成立以县委书记、县长为指挥长,县委副书记、县委常委等为副指挥长,县文广旅局等部门及各乡镇党委主要负责人为成员的“全域旅游示范县”创建指挥部,编制《全域旅游示范县创建工作方案》,健全联席会议制度,形成一级抓一级、层层抓落实的联动工作格局。科学编制《旅游发展总体规划》《旅游产业十三五规划》《全域旅游规划》,使规划成为引领发展的“导航仪”;出台《关于加快旅游产业发展的决定》《关于加快发展现代服务业的意见》《北川促进旅游产业奖励暂行办法》等政策;2018年落实文化旅游发展资金3000余万元,近两年统筹交通、文化、农林等部门资金61亿元用于旅游发展。

图片默认标题_fororder_北川景区厕所供图北川县委宣传部

北川景区厕所 供图 北川县委宣传部

  打好“特色”牌 品牌建设求实效

  北川是国家重点生态功能区,拥有两个国家级自然保护区和一个省级自然保护区,森林覆盖率达63.4%,空气负氧离子最高浓度达到11-28万个/立方厘米,获评“四川省首批国家级森林氧吧”。全县禹羌文化、红色文化、感恩文化交相辉映,“羌年”入选联合国教科文组织急需保护名录,“禹的传说”列入国家级非遗名录,千佛山战役遗址、红军长征纪念馆等是省级爱国主义教育基地,老县城是全世界保存最完整的地震灾难遗址区。北川近十年没有发生重大生态环境、文化旅游资源破坏事件。

  打好“融合”牌 产业发展上出实招

  北川依托A级景区、特色乡镇、精品村寨,将全县划分为生态观光农业体验区、幸福羌乡休闲度假体验区、羌风古韵非遗文化展示区、欢乐时光休闲度假旅游区、九州禹迹禹文化体验区、熊猫乐园原生态羌文化展示区六大片区,打造精品线路21条,助推全域发展;举办“羌年”“大禹祭祀”“沙朗节”等系列常态化文化活动,文旅深度融合;建设永昌-曲山-桂溪旅游风景廊道,完善交通旅游厕所、停车场、公路服务区等,交通与旅游全面融合;将新县城整体作为5A级景区完善、旅游服务配套,城市建设与旅游高度融合;农林围绕旅游延伸产业链,研发农旅特色旅游商品3000余种,旅游与农林紧密结合;建成有国家首批“全国中小学生研学实践教育基地”,推出生态民俗之旅、红色体验之旅、自然拓展之旅三类研学旅游线路6条;发展低空旅游,北川航空飞行营地被授为全国首批航空飞行营地示范工程;打造全域度假康养旅游目的地,有国内首个康养主题4A级景区药王谷。

  打好“优质”牌 公共服务上办实事

  北川聚力基础设施建设,建成酒店、羌家乐、民宿200家;新建A级旅游厕所31个,免费开放总数达180个;建成旅游公路2725公里、生态景观路和游步道74.8公里,开通A级景区和旅游重点乡镇公交线路4条、观光专线2条、农村客运主干线3条,实现“零乘换”;聚力公共服务建设,建成旅游集散中心2个、游客服务中心和游客接待中心8个、旅游咨询点20余个、休憩设施461处、停车场227个、规范设置导视系统等2920个;建成“智慧旅游”综合应急指挥平台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。