距离成渝最远的攀枝花 如何融入成渝双城经济圈?

2020-01-14 09:00:44 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

 

  1月3日,中央财经委员会第六次会议决定,大力推动成渝地区双城经济圈建设。从地理位置上看,攀枝花是四川距离成渝最远的城市,距成都614公里,距重庆近1000公里。  

  这是攀枝花的一次发展机会吗?作为三线建设重中之重的攀枝花,能否再一次担负国家使命,重返国家战略?攀枝花有什么价值、优势和能力融入成渝地区双城经济圈? 

  1月13日,攀枝花市委十届八次全体会议暨市委经济工作会议举行,会上,攀枝花市委书记贾瑞云向参会人员提出了以上三连问,“这是我们要共同回答的问题,这是2020年新春给攀枝花出的一道必答题。” 

  问题如何作答?攀枝花明确:把握战略机遇,找准融入“切口”,发挥钒钛资源优势、“阳光”资源等比较优势,加快推进全国性综合交通枢纽建设,通过川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户的建设,努力成为成渝地区双城经济圈中独具特色、不可或缺的重要支点城市。

  突破时空距离找准“切口”重返国家战略

  “从交通上讲,攀枝花是省内距成都最远的城市,难道我们甘愿再一次被边缘化吗?”1月13日下午,在攀枝花市委十届八次全会暨市委经济工作会议第二次全体会议上,贾瑞云用这样一句话提醒参会人员,必须要有强烈的危机意识和进取意识。  自从成渝地区双城经济圈建设国家战略提出后,短短10天内,不仅成都、重庆两大“主角”快速响应,四川、重庆多个市州也迅速行动,积极谋划融入成渝地区双城经济圈。因此,讨论攀枝花如何融入成渝地区双城经济圈,成为这次会上重要的内容之一。  “要站在全国、全省大局的高度,深刻理解和领会成渝地区双城经济圈建设的战略内涵、重大意义。”贾瑞云提出,认真分析攀枝花的优劣和特性以及与成渝之间的互补性,增强融入成渝地区双城经济圈建设大局的自信和自觉。  从地理区位上讲,攀枝花不仅不属于传统范畴的成渝经济圈城市,还是四川距离成渝最远的城市。但是,随着西部陆海新通道、南向开放等重大战略深入实施,以及沿江铁路、高速公路的日渐畅通,沿江城市带正加快向攀西腹地延伸,成渝地区双城经济圈功能正沿轴带疏解,攀枝花与成渝城市群的联系正日益紧密。  贾瑞云说,要打破思维定势、把握机遇乘势而上,找准“切口”,紧紧抓住这一千载难逢的重大机遇,努力使曾在三线建设中屡立奇功、不负国家使命的攀枝花重返国家战略,再写新的辉煌。

  发挥比较优势与成渝地区开展深度合作

  前两个问题,已经有了答案,再来看第三个问题:攀枝花有什么价值、优势和能力融入成渝地区双城经济圈?  “发挥比较优势,找准自身定位,进一步明确攀枝花在成渝地区双城经济圈中的定位、目标、路径和重点。”贾瑞云给出目标:攀枝花将努力成为成渝地区双城经济圈中独具特色、不可或缺的重要支点城市。  来看攀枝花的优势:资源产业方面,可充分利用钒钛资源优势,发挥攀西国家战略资源创新开发试验区和国家级钒钛高新技术产业开发区的平台作用,打造世界级钒钛产业基地。深入研究与成渝地区在资源综合开发利用和冶金制造业、有色金属等重点领域的深度合作方向,积极承接成渝地区产业转移,探索“总部在成渝,基地在攀枝花”“研发设计在成渝,转化生产在攀枝花”合作模式,将攀枝花打造成为成渝地区双城经济圈中的先进制造基地。  同时,攀枝花还能充分利用“阳光”资源优势,推动康养旅游产业“5115”工程建设,发展运动康养、休闲康养、医养结合,建设国际阳光康养旅游目的地,与成都平原经济区形成配套补充。还可打造攀西地区清洁能源基地,为成渝地区双城经济圈建设提供动力保障。  交通建设方面,攀枝花正在加快推进全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市建设,推动成昆铁路扩能改造、攀宜高速公路加快建设,推进宜西攀高铁、攀昭铁路、机场迁建等重大项目前期工作,新打造通过宜宾连接成渝的快速通道,缩短与成渝地区的时空距离。同时,据此形成四川南向通过云南、广西,连接东南亚、南亚的开放门户。  城市建设方面,通过建设川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,加快推进钒钛新城和攀西科技城建设,以及区域教育、医疗、信息、文化、创新“五大高地”建设,增强城市的承载力、辐射力、吸引力。  为加快融入步伐,攀枝花将建立由市委、市政府领导牵头负责的工作推进体系和工作专班,抽专人加强统筹谋划、深入研究,细化工作措施,推进具体工作。同时,市财政在预算资金中安排1000万元,作为成渝地区双城经济圈融入工作前期经费,提前做好规划调研、材料报告、项目准备等相关工作。  

  华西都市报-封面新闻记者 徐湘东 肖洋

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。