成都高新区探索集成电路业界共治 助力打造电子信息万亿级产业

2020-01-14 15:48:44 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

活动现场 摄影 梁磊

  国际在线四川报道(刘世光):为促进成都高新区集成电路产业发展,1月13日,成都高新区在菁蓉汇举行集成电路业界共治理事会筹备会暨第一次理事大会,60余家集成电路企业代表参加。

  成都高新区集成电路业界共治理事会的成立,是为了解决传统的政府主导产业发展模式“痛点”,构建由政府、产业界、学术界多方参与、共同治理的产业发展新模式,促进区域内集成电路企业从被管理、被服务的对象转变为自我管理、自我服务的主体,进而提高资源配置效率,提升产业推进和企业服务专业化水平。

  政产学三界共治 为企业发展创造更优环境

  早在2018年9月,成都高新区就率先提出构建多方参与、共同治理的产业发展新模式。随后,大数据与网络安全、网络视听与数字文创、5G与人工智能、孵化载体、金融业等业界共治理事会相继成立。

  据介绍,此次成立的集成电路业界共治理事会规模为70家理事单位,由业界企业、高校院所、社会团体等代表组成。理事成员从为成都集成电路产业发展做出重要贡献、有意愿参与成都高新区业界共治的重点企业和机构负责人中酝酿协商产生,并保证理事会咨询议事的广泛性、代表性和专业性。

图片默认标题_fororder_2

成都高新西区加快建设成都电子信息产业功能区 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  集成电路业界共治理事会将在集成电路产业规划、政策制定、企业服务、项目促进、产教融合等方面,与电子信息产业局相互支撑、职能互补,形成政府、产业界、学术界等齐抓共管的良好局面,并通过开展主题沙龙分享会、产教融合双选会、专业培训、投融资对接、市场开拓等活动,丰富集成电路产业生态、促进成都高新区集成电路产业生态圈建设。

  芯原微电子(成都)有限公司人事行政副总裁付裕表示,这一模式将推动更多企业诉求纳入政府决策,使企业发展需求、问题得到精准、及时解决,也有利于进一步激发创新创业主体的热情,为经济发展和产业升级释放新动能。

  集成电路产业升级 助力打造电子信息万亿级产业

  作为西部集成电路产业发展聚集地,成都高新区正大力推进集成电路产业升级。2019年以来,成都高新区建成西南地区首个国家“芯火”双创基地,已入驻设计实验室1个、测试实验室4个,具备提供各类公共服务的能力;引进矽能科技、Silvaco、华兴晟达、蜂巢互联-博世等知名公共技术平台、专业孵化器4个。

  2019年前11月,成都高新区集成电路工业总产值累计950亿元,同比增长18%。截至目前,成都高新区现有集成电路企业150余家,汇聚英特尔、德州仪器、紫光展锐等龙头企业,已初步建立覆盖IC设计、晶圆制造、封装测试、材料与配套、系统与整机的完备产业链。

  集成电路产业的升级有力促进了成都电子信息产业的发展。2019年,成都高新区129家电子信息规模以上工业企业累计实现产值3361.2亿元,同比增长11.7%。作为成都电子信息产业功能区的核心区域,2019年,成都高新西区围绕产业生态圈打造,对照招商作战图引进产业链上下游和关联配套项目50个,吸引富士康智能穿戴项目、技术创新中心触控一体化项目、华大半导体RFID、云锦人工智能研发与产业化等重大项目相继落户。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。