国内学术大咖齐聚成都 “最强大脑”论道“水与文化”

2020-01-13 09:36:53 | 来源:成都日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_5a006dd3-dcc4-4e3b-b1b5-5036696ef856

学术论坛现场

  公元前256年蜀郡太守李冰筑堰,自此举世无双的都江堰水利工程成就了水旱从人、不知饥馑的“天府之国”。

  为了推进都江堰世界遗产保护传承利用,深入挖掘弘扬都江堰灌区文化,高标准推进灌区文化保护传承利用,充分发挥都江堰灌区生态、文化价值以及其国际影响力,助力成都加快建设美丽宜居公园城市和世界文化名城,1月9日至10日,“水与文化-成都平原都江堰灌区文化保护传承利用学术论坛”在蓉成功举办。

  论坛现场,学术“大咖”云集,研讨氛围热烈。10位国内相关领域知名专家学者围绕“水与文化”这一主题,从生态水网和幸福河湖建设、都江堰灌溉工程遗产价值及相关载体研究、水与公园城市建设、水与成都的可持续发展、都江堰灌区水文化保护与利用策略等方面作了系统全面的学术报告。

  作为一场高层次、高规格、高水平的学术盛会,本次论坛旨在集思广益,充分吸收最前沿的思想与理念,力争以一流水平规划引领都江堰灌区文化保护传承利用工作。

  参会人员纷纷表示,此次论坛汇聚了国内相关领域“最强大脑”,让成都治水工作者开阔了新视野,吸收了新思想,启迪了新思维,大家受到了新启发,更加坚定了以一流水平规划引领都江堰灌区文化保护传承利用的信心、决心和恒心。

  聚焦——

  中国工程院院士王浩:

  发扬都江堰科学价值 搞好水利后现代化 未来都江堰要更生态化、系统化、智慧化

  “都江堰水利工程的生态性、天人合一性体现得非常好,在至今一直连续发挥服务功能的世界上各类建筑里,是功能最久远的一个灌溉水利工程。”中国工程院院士王浩认为,未来都江堰要聚焦三件事,更加的生态化,更加的系统化,更加的智慧化。

  “今天的任务,一方面着眼于未来,一方面我们手里已经有了宝贵的财富,就是要发扬光大都江堰的科学价值,搞好水利后现代化。”何为水利后现代化?王浩表示,一个是生态化,一个是智慧化。

  “面临新形势,传承都江堰生态治水的文化理念,是保障2000年生态水利工程持续繁荣的历史使命,继续生态优先,走绿色发展之路,是决定成都经济增长方式转型成败的一个关键。”王浩认为,都江堰早已不是一个地名,甚至不是一个工程,它是一个人与自然和谐共生的光辉典范,一个因势利导、道法自然的生态文化理念,传承都江堰道法自然的文化思想,加快推进蜀水文化的建设,是文化自信的要求,也是生态治理水平哲理的深化。

  水利部水利水电规划设计总院副院长李原园:

  莱茵河、都江堰都是幸福河参考案例 成都有条件有能力把江河治理成幸福河

  幸福河到底是什么样子?在水利部水利水电规划设计总院副院长李原园看来,德国的莱茵河、韩国的清溪川、中国的都江堰都是构建幸福河的参考案例,“2000多年前建的都江堰,实现了人水和谐,既起到了让河流造福人类,趋利避害的作用,也为成都平原繁荣,以及新水网的构建奠定了基础,更为未来幸福河进一步提升和完善奠定了骨干和框架。”

  谈及如何建设幸福河,李原园表示,防洪保安全是前提,优质水资源是核心,扩大健康水生态产品供给是基础,提供宜居水环境为重点,提高先进水文化影响力为保障,“成都有条件有能力也有需要把江河都治理成幸福河,把河网治理成生态水网,真正为经济社会高质量发展和生态文明建设,为人民群众过好幸福美丽生活提供江河治理的服务和支撑保障。”

  前国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席郭旃:

  都江堰水利工程是文化多样性杰出代表 系统展示灌溉体系对人类有更大启迪

  “都江堰不仅仅是简单的水利生态工程,还孕育着整个川西文明,衍生出很多历史故事,也是文化多样性方面的杰出代表。” 前国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席郭旃认为,都江堰水利工程应该把整个灌溉体系展现出来,才能对人类有更大的启迪。

  “如果要进一步促进都江堰灌区文化传承保护利用,学术研究、水利科学研究,以及历史主干渠的梳理和图示是有必要的。” 郭旃提到,联合国相关负责人曾表示, 世界遗产是一个可持续发展的架构,“这个论述用到都江堰水利体系是再合适不过。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。