2小时8分钟 攀枝花开拢昆明

2020-01-10 09:36:49 | 来源:华西都市报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

2小时8分钟 攀枝花开拢昆明

“绿巨人”CR200J型动车组动车驶出攀枝花南站。刘家成摄

2小时8分钟 攀枝花开拢昆明

首发的CR200J复兴号动车组。

2小时8分钟 攀枝花开拢昆明

乘客在动车上拍照留念。

  1月9日上午9点28分,D793次“绿巨人”动车缓缓驶出攀枝花南站,标志着成昆铁路扩能改造工程(成昆复线)攀枝花至昆明开行CR200J复兴号动车组,攀枝花进入“动车时代”,两地客运时间由原来的5个半小时缩短至2小时07分。

  华西都市报、封面新闻记者体验了这趟首发动车。列车上座率114%,搭载818人,一路在崇山峻岭中穿行,全程运行平稳,车上还提供免费Wi-Fi、充电插座,乘坐体验良好。

  首发体验

  运行平稳全程WIFI覆盖

  作为首发动车,D793次列车从上午9点28分从攀枝花南站开出。

  在开车前两小时,就已经有不少旅客提前赶到车站,准备乘车体验。

  在检票口,车站还特意为每位乘坐首发动车的旅客,准备了一条喜气洋洋的红色围巾。候车大厅还设置了合影区,吸引了不少旅客在此拍照留念。

  旅客李红、李丽带着87岁的父亲李希福,一大早就赶到了车站,一家人心情都十分激动。李红说,父亲在当年三线建设时期就到了攀枝花,至今已有54年了,老人一辈子都在关心攀枝花的发展,这次开通了动车,说什么也要来体验。为此,她提前就购买了首发车次车票,带着父亲出来走一走,满足老人期盼已久的心愿。

  “我们不想去哪里耍,就是想体验下动车。”旅客李仁凤三姐妹,当天也前往车站乘车,不过,由于买票时间晚了,没有买到坐票,“虽然我们只有站票,但还是很高兴!”

  列车从攀枝花南站开出后,运行平稳,车上显示最高时速为158公里。沿途虽然隧道很多,但基本都有4G信号,而且车上也提供了免费Wi-Fi,全程信号覆盖。同时,每排座位下,都设置了两个充电插孔和一个USB充电口。此外,乘客扫描座位上的二维码,即可点餐。不少旅客表示,老成昆线火车一进隧道手机就没有信号了,很不方便,这次动车乘坐体验,比以往好了太多。

  “今天旅客人数爆满。”D793次列车长赵玉秋说,首发列车一共8辆编组,包括一等座、二等座,定员为720人,不过,当天的上座率为114%,有98名乘客买的是无座票。

  上午11点36分,首发列车抵达昆明站,历时2小时8分钟。

  目前,攀枝花南至昆明南站间动车组开行2对,攀枝花南至昆明站间1对,沿途有攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、昆明和昆明南等车站,运营时速为160公里,最快2小时7分钟即可抵达。票价方面,从攀枝花南至昆明,一等座票价为117元,二等座票价为73元。

  地形复杂

  建设难度大桥隧比占90%以上

  列车从攀枝花南站驶出后,很快就跨越海控湾特大桥。这座桥横跨山谷,全长1496.24米,是国内曲线半径最小的64米节段拼装梁,也是国内铁路桥梁中,最大跨度的节段预制拼装预应力混凝土双线简支箱梁桥。过桥之后,列车开始在茫茫大山中穿行,沿途隧道、桥梁一个接一个。

  成昆铁路复线为国家Ⅰ级双线铁路,全长约860公里,设计时速160公里,攀枝花段于2013年12月28日正式动工。

  攀枝花市铁建办副主任吕立军介绍说,成昆铁路复线沿线地质多样、人文环境复杂、河流密布、峰谷交错、崎岖陡峭、山高路险、交通基础设施落后,具有“两多”:高风险隧道多、不良地质类型多;“两高”:施工风险高、运营风险高;“两大”:施工难度大、工期压力大,施工环境恶劣等特点。“攀枝花南至广通段共约170公里,相对高差就达500米。”

  其中,攀枝花段正线桥隧比占90%以上,有多个重点控制性工程。例如,保安营隧道是成昆铁路老线与复线的联络线,全长13.339公里,土建工期为48个月,属于典型的高瓦斯隧道。

  出川通道

  助力攀枝花建设南向开放门户

  1月9日下午,昆明开往攀枝花的D786次动车,仍然是满员。动车的开行,新增了一条出川铁路大通道,让川滇两省的联系更加紧密。

  攀枝花市交通运输局局长曾科说,成昆复线动车的开通,对于攀枝花建设全国性综合交通枢纽具有深远意义。通过乘坐动车,乘客在昆明南站内,即可换乘昆明至成都以及全国270余个城市的高铁,十分方便。攀枝花已配套开通运营5条公交线路,攀枝花南站长途汽车换乘枢纽站也进入调试阶段,今后可直接在南站转乘到会理、会东、华坪、德昌、西昌等周边地区的客运汽车。

  同时,动车的开行,将吸引更多人流、物流、信息流汇聚攀枝花,推动城市建设和产业转型升级发展,对攀枝花建设川西南、滇西北区域性中心城市和四川南向开放门户具有极大促进作用。

  目前,成昆铁路复线峨眉至米易段、米易至攀枝花段正在加紧建设中,预计今年米易至攀枝花段完工,2021年西昌至昆明通车,2022年底成都至昆明全线通车。

  华西都市报-封面新闻记者 徐湘东 肖洋

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。