家门口就是公园 成都枣子巷获市民点赞

2020-01-08 11:04:28 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)家门口就是公园 成都枣子巷获市民点赞

  曾经的3路电车。

  2019年12月31日,成都首个“医养游”特色街区——西安路街道枣子巷中医药特色文化街区正式开街。街区中引进中医药膳食、药妆、名医馆等业态,建筑则打造展现浓浓民国风情,与一街之隔的宽窄巷子形成相辅相成,大有成为成都又一网红打卡点的趋势。不少去过枣子巷的市民都点赞不已,“如今的枣子巷真的好漂亮!”

  从背街小巷到特色街区

  去年,金牛区开启枣子巷中医药文化街区开始进行规划打造。据了解,这是成都首条按照公园城市街道一体化示范街区打造的文化特色街区,也是天府锦城总体规划八街九坊十景重点项目之一。

  枣子巷中医药文化特色街区打造将枣子巷周边1.52平方公里纳入打造范围,有机串联宽窄巷子、寻香道、青羊宫、永陵、成都工业学院等,打造5大主题消费场景。  12月31日,枣子巷中医药特色文化街区正式开街。走在街区内,曾经的背街小巷变成了一条拥有缤纷花卉、茂密绿植、吸引不少市民在此拍照打卡、城市绿道穿梭其中的漂亮街道。

  枣子巷社区党委书记陈世蓉介绍,“这条街没打造之前,是老成都的感觉,树木很茂盛,但是光线和风貌不能跟现在比。打造完了,得到了居民的认可。比如在社区13号院里,我们设置了枣巷驿站,摆上了桌子凳子,出太阳后居民们就可以坐在那里摆龙门阵。”

  再见3路电车重拾记忆

  走在枣子巷,整个街区建筑以大面积灰色、砖红色为主基调,“民国风”的主题十分突出。除了民国风以外,在该街区上还设有很多街区景观小品,营造当年枣子巷生产生活场景,让住在这里的老居民们能重拾过去的珍贵记忆。

  在枣子巷街道一头,一辆从通惠门开往牛市口的3路电车停靠在那里。街区运营方街区运营方力金新文旅有限公司总经理万璐告诉华西社区报记者,“当时在安装的时候就有很多居民在说,这就是以前坐过的3路电车。”除此之外,当初巷子里曾经出现过的枣庄茶社等场景,也将在街区呈现出来。陈世蓉高兴地说,“街区打造后,现在有很多搬走的老居民都想要搬回来住。”(记者 周琴 摄影报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。