2020亚洲生态旅游联盟论坛发布《西岭雪山共识》

2020-01-08 16:39:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_微信图片_20200108135025

活动现场 供图 四川省生态旅游协会

  国际在线四川消息(刘浪涛):1月7日,由亚洲生态旅游联盟、北京林业大学国家公园研究中心共同主办,四川省生态旅游协会协办,成都西岭雪山旅游开发有限责任公司、成都文化旅游发展股份有限公司承办的2020年亚洲生态旅游联盟论坛在成都西岭雪山拉开帷幕。

  此次论坛围绕“季节性的重新定义”展开主题交流与讨论,来自亚洲生态旅游联盟各成员单位的专家们积极建言献策,共同为受季节性影响的旅游目的地寻找发展过程中新的突破口。

  “创新是引领发展的第一动力!大力发展生态旅游,是以国家公园为核心创建自然保护地的必由之路。”四川大学教授博士李宜蓬认为,打造中国特色自然保护地体系,是践行绿色发展理念的必然要求。西岭雪山正在践行的这种绿色发展新理念,就是产业生态化、生态产业化。践行新发展理念,是当代中国的时代洪流,只有在创新发展的基础上,才能实现协调发展、开发发展、共享发展,最终走上“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的绿色发展之路。

  北京林业大学石玲博士表示,第二次来西岭雪山的她被西岭雪山绝美的生态资源深深吸引住,而西岭雪山目前依托国家森林公园内的生态环境、自然资源,开展的自然体验、生态教育、滑雪溜冰等形式多样的生态旅游项目非常值得推广,在亚太地区范围来看都具有极好的示范效应和极大的市场机会。

  本次论坛还在发表了《西岭雪山共识》,其中强调:“充分考虑到,生态保护是生态旅游得以开展的基础和前提。如果自然得不到保护,受到破坏甚至消失,生态旅游也便无从谈起;明确生态旅游的核心内涵就是通过对生态系统的保护性利用,使当地社区得到可持续发展。”西岭雪山对自然保护与生态旅游的创新理念和实践经验,将成为四川高质量建设生态文明的进程中,自然保护地体系建设与生态旅游协调发展的宝贵财富。

  据了解,西岭雪山不仅拥有“成都之巅”的美誉,而且也是大熊猫栖息地、大熊猫国家公园、国家级风景名胜区、国家级森林公园、黑水河自然保护地,未来还将打造成都近郊冰雪运动、避暑、度假、商务会议的首选之地。“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪”生态旅游系列,“西岭森林大课堂”等自然教育活动,让西岭雪山成为季节性生态旅游的创新与示范。西岭雪山不仅是四川省自然保护地建设的标杆,而且在亚太地区范围内,也是创新季节性生态旅游发展理念并先行先试的典范。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。