赛场设计与城市发展融合 精品体育赛事集聚落户成都金堂

2020-01-07 15:56:44 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

龙舟赛现场 摄影 蒋永平

  国际在线四川报道(杨建昆 通讯员 丰微 孙宇):2019年,成都市金堂县举办了31个重大赛事节庆活动,全年持续不断的体育盛宴,让市民和游客目不暇接,也激发了人们的运动热情。

  金堂以助力成都打造世界赛事名城为指引,奋发作为,一座充满活力的“赛事名城”正日益散发出诱人的魅力。

  精品体育赛事 以集聚的态势落户金堂

  近年来,越来越多的高端体育赛事纷纷选择金堂作为举办地,国家、省、市包括各种体育运动协会的各类体育赛事,以集聚的态势纷纷落户金堂。高端体育赛事举办地已经成为金堂向外递出的一张新名片。

图片默认标题_fororder_2

世警会现场 摄影 蒋永平

  不管是鼓舞人心的金堂铁人三项世界杯,还是激情澎湃的世警会,都让人大饱眼福。一系列国际国内重大体育赛事的举办,让金堂不仅吸引了国内外的关注,收获了来自各方的赞誉,也为成都打造世界赛事名城打下了深厚基础。

  回首2019年的“成绩单”,金堂在赛事名城打造上成绩斐然。这一年,金堂不仅举办了多项“重量级”赛事,还收获了不少肯定。2019年,国际铁联第一次向赛事举办地授予“国际铁联铁人三项世界杯赛黄金主办城市”称号。金堂是首个获此殊荣的城市,也是目前全球唯一获此殊荣的城市。

  在成功承办多项世警会项目后,金堂被世警会组委会授予“中国成都2019第十八届世界警察和消防员运动会杰出贡献单位”。不仅如此,在2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会上,金堂还被国家体育总局体育文化发展中心评为“2019中国体育旅游十佳目的地”。

图片默认标题_fororder_4

体育赛事现场 摄影 蒋永平

  肯定之后,金堂依然步履不停。2020年,成都举行的首场马拉松赛事将于2月23日在金堂县五凤镇开跑。2020年,金堂还将持续举办精品体育赛事,培育极具影响力的本土品牌赛事活动。

  以赛事为载体 赛场设计与城市发展融合

  以赛为媒,促进城市经济发展,在筹办精品赛事的同时,金堂还积极践行着“体育+旅游+文化”的融合发展模式。

  这几年,金堂坚持以赛为媒,筑巢引凤,高品质孵化新兴时尚运动休闲产业,有针对性地招引龙头企业落户文旅康养产业聚集区,成功吸引港中旅集团投资修建港中旅·成都海泉湾运动休闲度假小镇。这个融合体育健身、温泉养生、生态休闲、欢乐体验于一体的运动休闲度假小镇已经动工,温泉度假酒店即将建成。

  同时,金堂积极探索以赛场为基础、赛事为载体、产业为引领、融合发展为突破的体育产业发展模式,修建了四川省首条长达300公里的国家登山健身步道示范工程,串联起县域内主要旅游景点及人文景观,并举办国家登山健身步道联赛。步道已成为各地游客休闲健身、赏风景、品人文的重要目的地。

  此外,金堂还引进了成都通用航空产业园,发展文化、体育及旅游产业。办赛期间,金堂积极开展城市营销,推出精品旅游线路,推荐城市精品楼盘,设立专场销售自行车、头盔、骑行服等运动装备,并通过商务、房管等部门邀请企业前来观赛,有效促进了体育产业、旅游业、房地产等产业的发展。

图片默认标题_fororder_3

铁人三项赛现场 摄影 蒋永平

  以铁人三项比赛为例,金堂连续8年承办的铁人三项比赛已经成为金堂最具知名度与吸引力的金牌赛事。目前,金堂的赛事经验已成为其他地区举办铁三赛事的借鉴模板。金堂也成为西部地区铁人三项赛事中心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。