四川证监局:全力做好股票质押等重点领域风险化解

2020-01-06 10:06:37 | 来源:中国证券报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  中国证券报记者1月5日从四川证监局获悉,该局化解股票质押风险见成效。截至2019年底,四川辖区高比例质押公司16家,较2019年年初净化解率超过35%,目前辖区国有纾困资金到位已超过120亿元。四川证监局表示,将进一步发挥监管主动性,凝聚监管合力,全力做好股票质押等重点领域风险化解与处置。

  四川证监局指出,该局党委高度重视质押风险化解工作,充分研判质押风险外溢影响,科学制定风险化解任务。一是任务目标注重突破,任务制定过程中敢于自我加担子,根据辖区实际制定较高的任务化解目标,对监管处室和一线监管干部层层压实责任,激发斗志。二是任务安排做实做细。在任务行动计划中逐家明确风险化解具体方式,细化约谈时间、约谈内容、走访对象等信息,并实时评估化解可能性及时调整风险化解策略。三是任务部署节奏合理。以先易后难、逐个突破、每日跟踪、台账管理的模式,推进风险化解工作步步为营。

  四川证监局强调,该局在推动质押风险化解过程中,始终紧密依托地方政府及相关部门,形成常态化合作机制。一方面,四川证监局联合地方政府约谈高比例质押公司大股东,压实主体责任。另一方面,在质押披露新规出台时,及时提示大股东,要求其自觉遵守相关监管要求。同时,针对场外质押中履约保障率较高的公司,多次赴银保监局沟通,聚焦个案精准施策,稳妥化解质押风险。

  针对高比例质押风险易因市场波动出现反复的情况,四川证监局紧盯辖区风险演变情况,及时跟进化解,确保在持续化解存量的同时少出现或不出现增量。在监测到辖区某食品行业上市公司质押率存在上涨迹象时,立即约谈公司实际控制人,同时推动地方政府向银行质权人传达严控质押增量要求,有效促成双方就质押折扣率等事项达成一致,防止了公司质押率超过80%。(记者 昝秀丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。