舞剧《茶马古道》即将首演

2020-01-07 11:08:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_《茶马古道》海报-来源-四川省歌舞剧院

《茶马古道》海报 供图 四川省歌舞剧院

  国际在线四川消息:1月6日,四川省文化和旅游厅召开新闻通气会,通报了由四川省歌舞剧院有限责任公司、雅安市委宣传部、雅安市文化体育和旅游局联合出品的舞剧《茶马古道》,将于2020年1月10日至11日在四川大剧院首演。

图片默认标题_fororder_《茶马古道》表演者排练中2-来源-四川省歌舞剧院

《茶马古道》排练现场 供图 四川省歌舞剧院

  作为四川省歌舞剧院2020年的开年大戏,《茶马古道》撷取了川藏茶马古道上特有的“背夫”形象,主要讲述三十年代的川藏茶马古道上,艰难行走的背夫队伍遭遇了突发泥石流,杨阿妈不幸遇难,留下一对年幼的儿子。哥哥山生被康定藏族锅庄主次仁收养,弟弟茶生跟随背夫回到故乡蒙顶山学习制茶手艺。十年后,抗日战争到了关键时刻,外界道路被敌军封锁后,茶马古道成了运输抗战物资的生命线。为了运送抗战物资,茶生代替受伤的掌拐踏上古道,在锅庄内与藏族少女格桑梅朵相识、相恋。经历了一次次相聚与别离,兄弟二人在背夫精神的浸润和家国情仇的激荡中不断成长和蜕变,用生命守护古道的历史更迭,书写了一段慷慨激昂的动人故事。

图片默认标题_fororder_《茶马古道》表演者排练中-来源-四川省歌舞剧院

《茶马古道》排练现场 供图 四川省歌舞剧院

  据了解,该舞剧以舞叙事,以舞抒情,打破语言差异的局限,达到情感上的共鸣。舞剧通过舞美、服装、道具设计,攫取了川藏茶马古道上的特色元素以及丰富的文化精髓,展现背夫在路上登天般的艰辛。同时,舞剧通过舞台特效、灯光等元素,最大限度地展现大量藏民生活的场景,诸如“熬茶”舞蹈的呈现,展现极有韵味的四川特色和民族风情文化。舞剧音乐恢弘大气,采用了电子乐与传统打击乐器结合的方式,史诗性的再现了藏汉文化融合的历史情景。

  据悉,该舞剧由国家一级导演马东风担任总导演、总编剧,四川省剧目工作室吴瑜婷担任编剧,还特别邀请了总政歌剧团一级灯光设计刘建中老师倾情加盟,汇聚了顾磊、吴宇、沈龙、袁朝伟等川内优秀艺术创作青年人才。

  茶马古道是特定历史条件下形成的重要交通运输通道,对四川建设成为文化强省旅游强省、建成世界重要旅游目的地,具有厚重的历史意义和积极的现实意义。(文 劳添惠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。