成渝将引领西南地区改革开放进程

2020-01-06 11:56:50 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  2020年新年伊始,成渝收到一份“大礼”。1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受华西都市报、封面新闻记者专访时表示,“成渝双城经济圈”方案的提出,有利于成都、重庆两个中心城市的协调发展,成渝将引领整个西南地区改革开放的进程,进而辐射东南亚和南亚地区。

  成渝一体化发展被多次提及

  成都、重庆,这两座相距300公里的西南城市,此前常因文化上的相近而被共同提及。近年来,两地经济发展也呈现出越来越紧密的联系。记者注意到,中央层面曾多次提出推动成渝一体化发展。

  2011年,国务院批复国家发展改革委印发《成渝经济区区域规划》;2016年,国家发展改革委、住房和城乡建设部联合印发的《成渝城市群发展规划》明确,到2020年,成渝城市群要基本建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的国家级城市群;2030年,成渝城市群完成由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越。

  2019年8月16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在宏观经济运行情况新闻发布会上表示,国家发改委将研究提出加快成渝城市群一体化发展的政策举措。

  数据显示,2018年,四川和重庆的地区生产总值合计超过6万亿元。成渝城市群人口和经济总量分别占川渝两地总和的90%左右。2014年,成渝地区生产总值占全国的5.49%,而2018年这一比例已提升至6.6%左右。

  两城在西部地区具备独特优势

  在张建平看来,成渝两城在整个西部地区具备独特优势,包括人口集聚程度比较高、产业集聚、规模效应显著。另外,两个城市都吸引了大量外资企业,国际化程度比较高,包括一批非常有国际声誉和竞争力的企业都集聚在这个地区。

  “在整个西部地区经济发展的过程当中,成渝扮演着龙头角色,尤其是在西南地区,这两个城市是当之无愧的两个核心城市。”张建平指出,从成渝各自特点来看,成都是一个宜居、宜业、宜游的城市。从过去十多年来讲,成都非常坚定地推进了“退二进三”,也就是退出第二产业,走向第三产业,所以它在服务业的发展方面,特别是在旅游业、金融业、物流等方面发展得非常好。从制造业来看,成都的软件、IT产业、飞机制造等行业也做得非常有特色、非常有规模。

  对成渝双城经济圈的“另一极”重庆,张建平认为,重庆具备独特的沿江优势,在营商环境方面做得比较好。从制造业来看,重庆在包括机械、汽车、化工、石化等大产业方面,已进入从传统产业向高新产业方向不断转型升级的进程当中。另外,重庆在金融物流等方面也都处于西南地区比较核心的位置。张建平还指出,成渝两地一个共同特点就是在消费引领发展方面,在西南地区都扮演着核心城市的角色。

  成渝在西部创新引领比较显著

  1月3日的中央财经委员会会议指出,要尊重客观规律,发挥比较优势,推进成渝地区统筹发展,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,强化重庆和成都的中心城市带动作用,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展。

  张建平认为,成渝在西部地区创新引领比较显著,作为二线城市,成渝对人才的吸引力是比较强的。在新一轮改革开放进程当中,成渝也都设立了自由贸易试验区,营商环境不断优化。在“一带一路”框架下,两地贸易投资自由化、便利化程度越来越高,通过铁路运输、航空运输,对整个西部地区的辐射力也在不断增强。

  “将来,通过服务化和高技术化的发展,在消费引领和消费驱动作用之下,这两个城市的吸引力,包括对国内外人才的吸引力和对产业的吸引力都会不断增强。”张建平指出,未来成渝经济圈将在我国西部地区发挥引领作用,包括创新驱动、高质量发展,这两个城市都应该发挥领军角色和作用。

  “当然,在这个过程当中打铁还需自身硬,也就是这两个城市自身首先要不断去创新发展”,张建平表示,成渝应塑造西部地区最好的营商环境,同时带动整个周边地区加快对外改革开放的步伐,让整个西南地区变成面向东南亚、中亚、西亚的一个改革开放新高地。(记者代睿)

  原标题:成渝将引领西南地区改革开放进程

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。