打造成都第二个世界级商圈 交子公园商圈建设“三步走”

2020-01-02 10:00:55 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  2019年12月16日,成都市建设国际消费中心城市大会举行,提出了三步走的发展计划,明确到2022年,进一步巩固西南生活中心和西部消费中心地位,形成万亿级消费市场。如何来实现这一目标?哪些商圈即将亮相?前日,成都市商务局上线《成都面对面·党风政风热线》,就成都如何建设国际消费中心进行回复。

  高能级商圈建设

  交子公园商圈“三步走”

  建设国际消费中心城市,形成万亿级的消费市场,成都的底气在哪?

  “完成这个目标是有基础的。”市商务局相关负责人表示,通过多年的发展,成都作为西部生活中心和西南的消费中心,在全国非常有影响力。2019年1至11月份的消费品市场零售总额实现了6780亿元,同比增长9.9%。“只要保持目前这个增长速度,到2022年就能够实现。”

  同时,在高能级商圈建设方面,成都也将有所突破。2018年,成都出台了商圈建设提升行动计划。其中,交子公园商圈将以交子公园为基础,打造成为成都第二个世界级的商圈。2019年11月,已形成了交子公园商圈的概念策划方案,在今年3月将举行交子公园商圈的项目对接大会,目前前期准备正在进行中。

  作为2022年成都初步建成国际消费中心城市的重要载体,交子公园商圈将打造成为国际消费中心城市功能区,国际旅游目的地的承载地以及公园生态价值转换的典范。重点以金融产业为主,在规划的9.3平方公里范围内,已经聚集了2200家金融机构。

  “从中长期来看,交子公园商圈的建设目标分三步走。”第一步是在2021年7月,初步建成成都市第二个都市级的商圈。第二步在2025年,基本形成成都市的第二个都市级商圈。第三步是2035年,全面建成国际消费中心城市的核心商圈。

  发展特色小店

  在提升改造上给予资金支持

  在2019年中国大陆城市逛吃指数排行榜中,成都以19.4万余户餐饮商家名列全国城市第三,以0.4572的逛吃指数名列全国第四。

  在成都,小店意义深远,沿袭了成都的记忆,也体现了成都温度。成都已出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,提出到2021年,成都发展特色小店超过300个。并且特色小店改造从质量检测、食品经营、市政市容等行政审批事项上进行会商,都开启“绿色通道”。

  “为此,在下一步工作中,我们开展了成都小店评比活动。”据市商务局相关负责人介绍,2019年评选出了100家小店,接下来,还将要修订完善评比机制,拓展准入范围,提升挖掘更多潜在的特色小店。同时强化营销宣传,打造独特的城市标识,推出系列成都小店的口袋书、微地图。

  成都还将创新特色小店的发展思路,将特色小店发展与特色街区打造、社区商业资源盘活、城市更新活化进行有机融合,打响成都小店经济的消费品牌。在特色小店的旗舰店、体验店提升改造上,给予一定的资金支持。

  “盘活”闲置商业

  将发布闲置投资机会清单

  如何“盘活”闲置商业?市商务局相关负责人也给出了答案。

  “关于闲置商业,我们前期进行过调研摸底。”上述相关负责人表示,目前闲置商业主要存在产权比较分散、专业化运营管理的机构和人才都不足、设备设施比较陈旧等问题。针对这些问题,成都将对核心区域老旧商圈的闲置商业升级,打造消费的新业态和新场景,整合协商引入专业化的运营管理机构,进行专业化运营。

  同时,成都还将发布闲置商业的投资机会清单。在中国楼宇经济全球合作大会暨中德楼宇经济合作峰会上,将推出闲置商业的专场推介会,包括发布全成都的闲置投资机会清单,吸引全球企业来投资运营。成都还将打造示范项目,联合成都市楼宇经济促进会在全市选择5~10个项目进行精品打造。

  此外,成都还将出台一些支持政策,引导资金参与,联合区(市)县对闲置商业楼宇装修改造,推出包括收购运营、对闲置商业的推介给予资金补贴等措施,解决闲置商业楼宇存在的问题。(记者 叶燕 邓文博)

  原标题:打造成都第二个世界级商圈 交子公园商圈建设“三步走”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。