分享

德阳什邡:穿上“红马甲”迎难而上
中央广电总台国际在线  2020-08-27 13:37:52

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 李谷洋):四川“8.11”特大暴雨已暂告一段落,近日,什邡市受暴雨影响的老百姓,不等不靠,加快恢复生产生活。

  8月22日7时30分,国网什邡供电公司方亭供电所的电力员工冯关金骑车到家附近的集市,购买了一些用电开关、导线、水泥、石灰等材料,准备为被这次暴雨浸没的老家房体进行二次维修加固。

  此次特大暴雨中,什邡供电公司管辖的供区内停运10千伏线路7条,停电台区281个,累计投入抢修人员108人、抢修车辆42辆车……方亭街道很多村组都被水淹没,其中,龙桥村、什汉村、石羊村等村组受灾最为严重。“我们所的员工特别能吃苦、特别能战斗,很多员工都主动要求留在所上抢修。”方亭供电所所长周申荣坦诚地说道。

  8月11日,什邡气象站监测到什邡境内马井镇和方亭镇的雨量已达到278毫米,员工冯关金手机上的农村客户微信服务群消息不断,他负责的台区百姓反映大树被狂风拦腰折断,倒在了供电线路上,个别村组的电杆也被水淹没,情况十分危急。看到微信群消息后,作为有30年党龄的老党员冯关金立刻向供电所汇报情况,并赶往险情点。11日12时32分,冯关金刚走到一半的路程,便发现沿线的稻田被沟渠的水倒灌,淹没了村道,而冯关金前往龙桥村必经的路——三干渠,也因连续几小时的暴雨发生决堤,彻底被堵死了。因沟渠内的洪水仍在快速上涨,冯关金当机立断,把维修工器具包举过头顶,跳进齐腰深的洪水里,一步一步艰难涉水。成功淌过三干渠后,冯关金连走带跑,冲向涉险点,第一时间对受损的配电室各类开关进行巡视,剪断了被大树打断的导线。

  “谁家有梯子、板凳、镰刀,借我使用一下,我把吹断的树木处理一下。”冯关金在该村组微信群连续发了三条消息,没过几分钟,乡邻纷纷从家里跑出来,有的抬着高架、有的拿出木梯子,大家自发加入到抢修的行列中。

  “冯师傅,那几棵桂花树你也砍了吧,我担心晚上吹大风又打断供电线路。”村民李文英主动要求冯关金帮忙砍倒桂花树。冯关金看着4棵碗口大小的桂花树已经次第开了花,如果拿去卖,这几棵桂花树可以卖个好价钱,他便有些犹豫。“冯师傅,你们为了保障我们的安全,冒着生命危险。难道我还信不过吗?”李文英看出冯关金有些犯难,便安慰他说道。

  8月12日中午,该村恢复送电,冯关金和“红马甲”的事情却在供电所流传开来。如今,维修抢险穿红马甲,亮出党员身份,已成了方亭供电所的标配。“红马甲不光是一件普通的衣服,更是一种标识、一种精神。”方亭所普通员工骆军说道。“穿上红马甲,心里就更加踏实。抢修时,老百姓也特别信任。”员工叶永贵感慨地说道。“每个时代都有流行的东西,作为90后,我觉得红马甲就是最流行的,这个元素永不过时。”今年才入职不到2个月的新进大学生陈宇杰有感而发。

  8月24日,什邡主城区受暴雨灾害最为严重的左岸春天小区负责人一行,将一面锦旗送到什邡供电公司负责人手中,感谢该公司党员奋力处理险情,保障群众生命财产安全。

  在此次暴雨灾害中,无论是什邡供电公司新入职的青年团员,还是已经上了几十年班的普通老员工,都主动要求向共产党员这面旗帜看齐。什邡供电公司党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,全体党员团结一致、冲锋在前,不怕苦、不怕累,舍小家为大家,迸发出无穷力量,给广大群众交出了一份满意的答卷。

编辑:邓超