分享

甘孜州德格县公安守护“高原淘金季”
中央广电总台国际在线  2020-05-14 20:00:09

  国际在线四川消息:雪山之巅,蓝天触手可及。从乡城“小江南”来到高原上的“金三角”达通玛的泽仁曲批感慨万千,他说:“原来,挖虫草这么辛苦!他们就像牦牛一样趴在山上寻找虫草。除了吃饭的时间,他们都会一直趴在地上,不管海拔5000多米的太阳是有多毒辣,不管膝盖和手磨掉了多少层皮,我终于理解虫草为什么贵了!”

图片默认标题_fororder_1、巡逻中的民警-摄影-吉佐

巡逻中的民警 摄影 吉佐

  泽仁曲批是此次德格公安派驻达通玛虫草山护卫队的一员。5月8日,应虫草山驻守工作需要,他作为先遣队,来到达通玛娘蒙塘驻地。第一次来到虫草山的他,在海拔4500米以上的高原,记录下虫草山的守卫记忆。

图片默认标题_fororder_2、巡逻中的民警就地解决午餐-摄影-吉佐

巡逻中的民警就地解决午餐 摄影 吉佐

  5月10日,泽仁曲批迎来了第一次巡山任务。清晨8时许,他便起床、洗漱以及潦草的解决完早饭,同值守护卫队所有成员一起出勤。和他一样第一次来到这里的民警们,初次邂逅虫草大山,颇有好奇之心。

图片默认标题_fororder_3、恶劣的天气-摄影-吉佐

恶劣的天气 摄影 吉佐

  巡逻防控,是此次虫草采挖季护航工作的重要部分。期间,护卫队常常以每小时30公里的速度,连续两个小时以上奔走在海拔4500米以上蜿蜒的山路上,向着虫草大山新一季的“平安增收”共同努力。

  一路泥灰飞扬、崎岖颠簸。上午11时,护卫队不辞辛劳地来到了龙真贡玛驻点。“现在来说,有这样的公路还是不错的;记得第一年来这里的时候,我们都是骑马上山的。”直到今年,已经连续4年虫草采挖季驻守在达通玛虫草山上的老民警阿多回忆。

  5个群众驻点,已走完3个,泽仁曲批心中有种暗喜;然而,大山的环境就摆在眼前,总有一些困难在意料之中,中扎科群众驻点就考验着巡山民警的步行能力。泽仁曲批从小在甘孜高原上长大,可是越往上爬就越喘不过气。“高原人也会高反?”半路上,战友之间也说着玩笑。

  前行的途中,偶遇一名老乡正在“匍匐前进”,交流中了解到老乡的今日战果暂定为22根虫草;常规来算,这一天这名老乡的虫草收入“很小康”。挥手告别,继续前行。然而,天气却毫无预兆的设置成了“四季自由切换模式”,让前行中的队伍苦不堪言。

  下午15时许,温拖乡群众的驻点上,泽仁曲批遇见老熟人巴桑。他是温拖乡的一名村民,今年是他过来采挖虫草的第四年,一见面,巴桑便握住了年轻民警泽仁曲批的手。“守规采挖,为今年的平安增收买一份保险,有事儿记得找民警。”暖心对话结束,民警们坐上了巡逻车在碌碌风尘中远去了。(文 吉佐)

编辑:唐浩博