分享

绵阳:北川一镇四村获评四川省实施乡村振兴战略工作先进乡镇、示范村
中央广电总台国际在线  2020-04-20 17:23:47

  国际在线四川消息(杨明):日前,四川省委、省政府印发《关于命名2019年度四川省实施乡村振兴战略工作先进县(市、区)、先进乡镇、示范村的决定》,绵阳北川羌族自治县擂鼓镇获评2019年度“四川省实施乡村振兴战略工作先进乡镇”,曲山镇石椅村、坝底乡通坪村、擂鼓镇田坝村、通泉镇井泉村获评“四川省实施乡村振兴战略工作示范村”。

  近年来,北川始终把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,以城乡融合为重点、农民增收共同富裕为核心、提质增效产业兴农为主线、生态绿色美丽乡村为载体、古朴羌俗文化兴村为保障、三治协同乡村善治为驱动、稳固民生脱贫攻坚为关键,扎实推进乡村振兴战略在北川县落地落实。

  据悉,为进一步探索出具有北川特色的乡村振兴之路,编制完成《北川羌族自治县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,系统性地提出了落实乡村振兴战略的基本思路、目标任务、重要举措、重大工程,按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,成立县委、县政府主要领导任双组长的领导小组,全面统筹协调乡村振兴工作。北川坚持把城镇和乡村作为有机整体,大力实施农村基础设施和公共服务建设、科技进村入户三项重点工作,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;把促进农民增收作为“三农”工作的中心任务,加大职业农民、新型经营主体培育力度,着力发展壮大村级集体经济,持续增强农民群众的幸福感和获得感;深入推进农业供给侧结构性改革,全面提升农业创新力、综合生产力和品牌竞争力,走质量兴农之路;以社会主义核心价值观为引领,大力实施乡风文明提升工程,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,走乡村文化兴盛之路;围绕乡村治理体系和治理能力现代化,加强和创新乡村治理,让农村社会既充满活力又和谐有序,走乡村善治之路。

  同时,北川一如既往地坚持巩固提升脱贫质效,并将脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,通过巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,促进农业农村优先发展,从而推动乡村全面振兴。

  据介绍,下一步,北川将按照按照中央、省、市的统一部署,继续把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,进一步坚定信心、明确目标、突出重点、强化举措,推动乡村振兴战略更好地在北川开花结果,努力争创全省乡村振兴的先进县。

编辑:唐浩博