分享

甘孜州白玉县山岩乡:易地搬迁住新房 百姓安居乐业奔小康
中央广电总台国际在线  2020-04-17 16:06:11

  国际在线四川消息:近年来,为切实改善甘孜州白玉县山岩乡老百姓的人居生活环境,白玉县委、县政府通过多次实地走访调研,研究讨论后决定在距离该乡60公里左右、距离盖玉镇2公里处的空地选址修建易地搬迁安置点,安置点于2019年9月完成验收,共建房屋109户,占地面积约有8.5万平方米。

图片默认标题_fororder_2、山岩乡交通条件-摄影-李俊强

山岩乡交通条件 摄影 李俊强

  山岩乡距白玉县城100多公里,藏语意思为“地势险恶之地”,是藏地戈巴的最后一个父系社会。这里山路崎岖、森林茂密,湍急的江水和礁石与横断山脉的崇山峻岭让这里成为了鲜有人至的秘境,这样的高海拔、频繁的地质灾害、偏僻的地理位置,也造成了当地老百姓“一方水土难以养活一方人”,成为了一个深度贫困乡。

图片默认标题_fororder_3、大山里的山岩乡西巴村-摄影-李俊强

大山里的山岩乡西巴村 摄影 李俊强

  虽说新房新气象,但是依旧有不少老百姓思想较保守,宁愿居住条件落后也不愿离开自己的故乡。为此,山岩乡党委、政府没少进村入户给老百姓们做思想工作,仔细向老百姓解释精准扶贫各类政策,积极动员他们搬迁。2019年10月,在充分尊重老百姓意愿的基础上,山岩乡双向动员在村户外迁和自主外迁建档立卡户回迁到安置点。

  山岩乡搬迁安置点上,便民服务点、绿化工程、路灯安装、地砖铺设等房屋配套基础设施都在有序推进中。为切实改善老百姓的生活质量,提高他们的经济收入,各村纷纷组建村集体经济产业,更急积极引导群众入股村集体经济,其中然翁村集体经济——然翁恩情民宿酒店营业仅5个月就为老百姓们带来了三万多的收益,年底分红的老百姓们个个脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  然翁村第一书记柴磊介绍,然翁村集体经济产业是依托农民专业合作社建成的,从2018年4月开始谋划修建,在各级党委、政府和社会各界的帮助下修建完成,初始投入运营2019年7月份,到2019年底短短五个月时间营业额达3万3千,其中纯利润是13239元。

  这座四层楼高的小洋房,在接下来的运营中计划将一、二楼分别作为铺面、办公用房出租、三楼继续打造精品民宿接待、四楼作为全村活动室供大家举办活动使用。自这栋既温暖又舒适小楼修建运营以来,全村老百姓的内生动力明显被带动起来。

  据了解,山岩乡然翁村只是众多通过易地扶贫搬迁安置,切实改变了老百姓生活的其中一个村。为了让老百姓搬得出,稳得住,逐步能致富,在下步工作中,山岩乡还将继续通过加大劳务输出、发展村集体经济、参与叶巴滩电站施工等方式,切实保障好搬迁群众的后续增收,真正实现了搬迁户挪穷窝、换穷业、断穷根的新现象。(文 王小庆 李俊强)

编辑:唐浩博