分享

绵阳梓潼:加快现代农业园区建设
中央广电总台国际在线  2020-04-15 17:31:35

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 胡正贵):乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,绵阳市梓潼县紧紧抓住实施乡村振兴战略重大契机,以“农业富县”战略为引领,依托丰富的农业资源和雄厚的产业基础,多措并举加快国家、省、市级现代农业园区建设步伐。

图片默认标题_fororder_农业园区1摄影-胡正贵

农业园区 摄影 胡正贵

  梯次成片布局 发展特色产业

  梓潼县充分结合资源禀赋和现代农业园区建设发展现状,按照“做大规模、做优品质、做强品牌”要求,打破地域界限,对全县现代农业园区进行总体布局,着重打造产业基础和优势明显的潼江河谷区、绵梓产业区、蜜柚核心区三个重点区域。

图片默认标题_fororder_农业园区2摄影-胡正贵

农业园区 摄影 胡正贵

  该县以点带面辐射带动周边竞相发展逐步形成了以许州镇为中心的天宝蜜柚现代农业园区、以卧龙镇为中心的牛头山现代农业园区、以黎雅镇为中心的梓潼县“优质粮油+水稻制种”现代农业园区。

  同时,该县梳理全县省级、市级、县级园区认真标准和储备名单,建立现代农业园区储备库,动态储备省级农业园区5个,市级农业园区7个,县级农业园区10个,分5年逐次认定和建设一批现代农业园区,构建国家级、省级、市级、县级四级梯次现代农业园区体系。

图片默认标题_fororder_农业园区3摄影-胡正贵

农业园区 摄影 胡正贵

  优化目标任务 加强扶持引导

  2019年,梓潼县选取蜜柚生态循环现代农业园区、牛头山产业融合现代农业园区、潼江河谷“水稻制种+优质粮油”现代农业园区作为省市级园区重点培育对象,县财政按照每个150万元的标准,预算园区重点培育对象规划编制专项经费,发挥农业园区的示范、带动和聚集效应。

图片默认标题_fororder_农业园区4摄影-胡正贵

农业园区 摄影 胡正贵

  开展校地合作 促进产研结合

  梓潼县与四川农业大学签订校地共建战略合作框架协议,在园区专家智库、产业发展、基地建设、教育培训等多个方面开展战略合作,持续在提升品质、做响品牌、夯实基础上下功夫。

  与此同时,梓潼县完善农业科技110服务体系和农业科技专家大院技术服务体系,创新“龙头企业+农技员+基地”“龙头企业+专家大院+基地”等服务模式,目前在全县范围内建立品比试验、品种改良等产业基地6处1000余亩,专家大院6个,专业技术服务队伍120人,有效建立起产学研合作和农技推广服务长效机制。

图片默认标题_fororder_农业园区5摄影-胡正贵

农业园区 摄影 胡正贵

  探索联农带农模式 提升农户致富能力

  梓潼县积极探索具有企业及地域特色的联农带农模式,加快促进现代农业发展,带动农民增收,让农民参与到种、加、销等产业链条中来;积极探索“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”“公司+农户”等小农户参与现代农业发展的长效机制,支持和鼓励龙头企业、合作社、家庭农场(或大户)与农户建立健全互利共赢关系,激发农户全过程标准化生产和自主提升产品质量的内生动力。

编辑:唐浩博