分享

宜宾兴文县:“公筷”行动撬动“疫”外商机
中央广电总台国际在线  2020-04-09 18:01:52

  国际在线四川消息:复工复产以后,宜宾兴文经济开发区内的四川石海竹文化产品研发有限责任公司化危为机,抢抓“公筷经济”各种利好,为自身带来源源不断的生产订单。

  4月8日,在该公司的生产车间,一条条筷子生产线上,工人们正忙着赶制订单。“大概一天可以产20万双公筷,现在我们第一、二批订单都已经做完了,正在加班加点地做第三批订单。”四川石海竹文化产品研发有限责任公司负责人杜建平说。

  突如其来的新冠肺炎疫情给许多中小企业带来了巨大的冲击,企业复工复产以后,公司紧跟市场变化、创新求变,并迅速转化为企业的决断力、行动力和生产力,最终化危为机、在困境中突出重围。

  “过去,我们一直都在生产出口日本的一次性筷子,因为这次疫情,我们主推公筷。公筷在宾馆、饭店、火锅店、机关食堂、学校等地都可以使用。”杜建平说。

  一根楠竹,从竹条到竹胚,再到市民们餐桌上的公筷,一次华丽的转身仅需2天时间。筷子虽小,但它是中国每个家庭“家家必备,人人必需,天天必用”的日常生活用品。

  “这个公筷和私筷的主要的区别是采用的长短;还有是在筷子上用激光枪雕刻机,雕刻上公筷的字样、图案,甚至还可以给酒店饭店雕刻他们自己的logo和名称。”杜建平说。

  小小的一双筷子,可能撬动的是兴文县一整个竹木产业。四川石海竹文化产品研发有限责任公司作为龙头企业对该细分领域做深做透之后,其产品将延伸到餐厨配件等其他关联领域,如菜板、勺铲、碗具、刀具等厨房用品。在公筷的推动下,全县竹木产业或将进入一个更加快速的发展时期。(文 曾理)

编辑:唐浩博