四川洪雅:争创天府旅游名县 推进旅游产业高质量发展

2019-12-30 16:27:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

洪雅七里坪 摄影 贺建平

  国际在线四川报道(方秦 通讯员 张琬沁 陈燕利):四川省眉山市洪雅县素有“七山二水一分田”的美誉。洪雅山川秀美、风光旖旎,令人神往。

  洪雅县大力发展生态旅游,近五年累计接待游客4049.56万人次,年均增幅17.88%;实现旅游总收入325.54亿元。近年来,洪雅先后被评为国家生态县、国家生态文明建设示范县、2019中欧绿色旅游城市、2019美丽山水城市……这一个个沉甸甸的荣誉,是洪雅向世界递出的名片、发出的请柬。

  “我们要立足于创建工作的紧迫性和竞争性,着力强化领导、责任和保障机制,全力推进天府旅游名县创建工作。”洪雅县委书记阳运良说。

  洪雅以推动国际康养度假旅游目的地建设为目标,全方位推进天府旅游名县创建工作,进一步加强文旅深度融合,不断实现由文化旅游资源大县向文化旅游经济强县转变。

图片默认标题_fororder_3

洪雅田园风光 摄影 何泽琼

  强化机制建设,形成创建合力,作为眉山森林旅游资源大县,洪雅有中国最美的桌山瓦屋山,有医养避暑胜地七里坪,有全国森林康养基地标准化建设示范单位玉屏山……凭借得天独厚的旅游资源,2019年上半年,洪雅县成功入围首批“天府旅游名县”候选县名单,迎来了旅游业发展的历史机遇。

图片默认标题_fororder_6

银装素裹的瓦屋山景区 摄影 郭雨芯

  思深方益远,谋定而后动。洪雅把创建“天府旅游名县”作为推进旅游业高质量发展的重要抓手,建立了自上而下、齐抓共管的工作格局,并相继健全了组织领导机制、责任落实机制,确保创建工作有序开展。

  洪雅健全组织领导机制,成立了以洪雅县委书记阳运良和洪雅县委副书记、县长宋良勇任组长,相关分管县级领导任副组长,相关部门负责人为成员单位的创建工作领导小组,下设办公室、基础设施建设组、全域环境综合整治组等9个工作组,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门协同作战”的创建工作格局。

  洪雅健全责任落实机制,按照“不报材料、不打招呼、直接到现场”的原则,对各组工作实行每周一督察、每周一通报,将督察结果纳入考核考评台账,并将每周考核考评结果运用于创建工作任务专项目标考核。

  聚力项目建设 丰富旅游产品

  2019年以来,洪雅以创建“天府旅游名县”为契机,紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,在加快原有精品项目提升发展的同时,积极融入新要素、培育新业态,推动旅游资源优化配置,激发文旅发展新动能,不断提升县域旅游整体竞争力。

图片默认标题_fororder_2

洪雅特色街区 供图 洪雅县委宣传部

  2019年以来,洪雅投入约3亿元用于旅游项目建设。洪雅新建天宫驿站、千秋驿站、洪州特色街区、稻香弯梦幻田园、玉屏山森林博物馆、柳江直升机场、市民中心等项目;改造提升洪州驿站、西环线旅游风景道、游客集散中心、田锡水景公园等项目。

图片默认标题_fororder_4

洪雅雅女湖 摄影 杨晓川

  洪雅通过多个配套项目的建设,不仅改变了以往走马观花、浮光掠影式的旅游方式,更拉长了旅游产业链,为广大游客提供了多种类、多方面的游玩吃住为一体的服务。接下来,洪雅将继续加大旅游项目建设,推动洪雅旅游业由“量”向“质”的转变。

  潜心品牌塑造 提升服务质量

  品牌是文游产业发展的重要标识。一直以来,洪雅县主动突出旅游资源特色,做靓品牌、做强主体、做新业态、做精营销,积极创建“天府旅游名县”,不断提升全县文旅的知名度、美誉度和影响力。

图片默认标题_fororder_5

生态洪雅 供图 洪雅县委宣传部

  洪雅加大营销载体创新,提升品牌形象,制作完成城市旅游形象宣传片,多渠道、多角度宣传洪雅文化旅游;组织旅游企业参加各类旅游展会,宣传推介旅游产品,促进企业与市场有效对接;积极举办“洪雅森林生态音乐会”“瓦屋山冰雪嘉年华”等各类旅游节会,推动特色旅游节庆品牌效益不断扩大。

  除着力提升旅游品牌形象,洪雅县还以游客为中心,出台相应措施,通过各种途径,全面提升旅游服务质量水平,让游客在洪雅玩得开心,获得深度的体验感;同时,不断强化执法监管,建立健全联合执法长效机制,印发《关于对旅游景区餐饮住宿服务环境实行分片包干负责的通知》,将四大景区996家酒店、餐馆、农家乐,划分到210位干部身上,实现包干负责。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。