泸州叙永县:出入境多举措强化外管工作

2019-12-27 10:35:45 | 来源:北国网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  在144小时过境免签政策扩展至泸州而给涉外管理工作带来新机遇和新挑战的形势下,为进一步夯实外管基层基础,切实提高外国人管理服务工作水平,叙永县局出入境大队多举措强化基层外管工作。

  一是强化业务培训,提高外管工作能力。首先强化出入境窗口人员特别是专职外管民警的业务能力,及时学习最新的外管政策、管理规范和各类应用平台,再由出入境对基层派出所和基层外管民警不定期开展业务培训和各类管控平台应用,确保基层外管能力不出短板。

  二是强化工作机制,确保信息沟通和情报共享。按照《叙永县公安局144小过境免签动态管理工作方案》和相关考核办法,在现有的工作机制下,加强完善和提升,明确警种工作职责和分工,成立联络员制度,确保各警种和部门能够实现有效的沟通,及时处理预警信息和工作指令。

  三是强化境外人员基层管理工作。根据外国人管理工作要求和规范,出入境与基层派出所定期开展外国人签证倒查回访工作,实时掌握外国人在辖区动态;建立境外人员微信工作群,方便接受境外人员问题咨询和开展线上法律法规宣传;与基层派出所信息共享,实现境外人员在警综一标三实的动态管控,形成大外管局面。

  四是强化旅店业住宿登记管理。定期开展旅店业住宿登记培训,及时通报旅店业住宿登记情况,通过旅店业工作群实现了境外人员住宿登记提前审核,确保境外人员住宿登记上传质量。

  五是强化法律宣传,提升境外人员和群众的法律水平。为确保在叙永居住的境外人员遵纪守法,出入境和派出所利用签证倒查回访、办理住宿登记、签证延期等机会向境外人员宣传相关法律法规。针对叙永涉外婚姻呈增长趋势,为更加深入地做好辖区群众法律意识工作,出入境利用群众办证、户外宣传等方式向群众广泛宣传出境入境知识及相关涉外婚姻问题等问题,以期提高群众相关法律意识,营造良好的涉外环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。