德阳市旌阳区:处分决定宣布“现场”变身警示教育“课堂”

2019-12-13 17:02:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(沈序明):12月11日,德阳市旌阳区东湖乡大地村党支部召开警示教育大会,该乡纪委书记宣读对该村6组组长钱某某的处分决定,并开展“面对面”警示教育。

  “现场宣布处分决定,给我们每名党员干部敲响了警钟,令人深感震撼和触动。在以后工作生活中,我们一定以此案为教训,认真对照检查,不让小错铸成大错。”东湖乡大地村党支部书记张基芸深有感触地说。该乡纪委书记苏建说:“通过身边的案例,现场开展廉洁警示教育,效果更为直接,使处分决定‘落地有声’,成为党员干部洗涤心灵的‘良药’。”

  2019年以来,旌阳区纪委监委坚持“一案一警示”,通过召开党员大会宣读处分决定、违纪党员现场检讨、典型案件通报曝光等方式,“循环”利用违纪案件,把宣布处分决定现场变成警示教育课堂,使处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”,做好纪律审查和监察调查“后半篇文章”,让广大党员干部知敬畏、明底线、守纪律。

  据悉,该区纪委监委改变了过去处理违纪党员领导干部 “照顾情面”“走过场”的状况,要求每个受党纪政务处分的决定在规定时间、范围内宣布,并填报《处分决定执行情况报告表》。其中,对于区纪委监委直查快办的案件和具有典型性“以案促改”警示教育的受处分党员干部,由区纪委监委负责宣布,并在宣布处分决定的基础上进行讲评本案,通报同类典型案件,剖析根源,讲明政策规定,排查单位廉政风险点,提出整改意见,把案例资源转化为教育资源,用违纪案件“活教材”教育身边人,提升纪律审查的治本功效。截至目前,该区对43名受处分人员现场宣布处分决定并同步开展警示教育,受教育党员干部群众达2000余人。

  在此基础上,该区纪委监委还注重做好受处分人员的回访教育工作,采取直接回访、委托回访、重点跟踪回访3种方式,听取回访对象所在单位党组织对受处分人员的思想、工作、表现、评价等情况,全面了解回访对象对所犯错误的认识态度和改正错误的情况,帮助受处分人员提高认识,改正错误,实现纪法约束有硬度,批评教育有力度,组织关怀有温度。截至目前,该区已对90余名受处分人员开展回访教育。

  “今年以来,旌阳区纪委监委创新方式将宣读处分决定与警示教育同步开展,‘以案促改’取得良好效果。下一步,我们将围绕典型案例暴露出的问题,深入查找相关廉政风险点和制度漏洞,扎紧扎牢制度笼子,不断增强案件查处的政治效果、法纪效果和社会效果,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐。”旌阳区委常委、区纪委书记、区监委代理主任温剑锋表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。