“向人民报告”①|四川公安:忠诚铸警魂 担当护平安

2019-12-12 11:59:22 | 来源:四川法制报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  人民公安为人民。为深入贯彻省公安厅党委“一三五七”发展战略,集中反映全省公安机关建设“七型公安”的工作举措和成效,省公安厅将从今年12月至明年1月在全省公安机关同步举行“向人民报告”7场主题系列新闻通气会。本报即日起开设“向人民报告·建设‘七型公安’”专栏,充分展示四川公安建设忠诚公安、为民公安、精锐公安、活力公安、智慧公安、法治公安、过硬公安的坚定决心,向全川人民群众交上一份满意的“平安答卷”。

  12月10日,省公安厅组织召开“向人民报告”之“忠诚公安”专场新闻通气会。会上,省公安厅政治部队建处、机关党委、禁毒、督察等部门,结合各自职能职责,围绕2019年以来,四川公安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“三个最美”学习评选活动以及打造“最强支部”和“最强信念”、机关党建建设成果、持续推进爱警护警暖警工程建设和公安民警援凉相关情况进行了集中通报。

  “最美”评选引发强烈反响

  省公安厅党委坚持把“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以及“万名机关民警下基层上一线”“六进六边”“大学习、大调研、大落实”等活动,作为深入推进主题教育的重要载体和抓手,先后6次召开理论中心组(扩大)会议开展专题学习。省公安厅党委成员牵头21个重点调研课题,集中1周时间,到全省各市(州)开展20余批次蹲点调研,梳理细化433条意见建议。

  为进一步凝聚警心,充分发挥先进典型的正向激励作用,今年8月,中宣部、公安部在全国公安机关部署开展“最美基层民警”学习宣传活动。全省公安机关同步开展“最美警察”“最美辅警”“最美警属”评选活动,此次评选活动在警营内外产生强烈反响。

  全力推动凉山禁毒攻坚

  省禁毒委、省公安厅始终把凉山禁毒攻坚助推脱贫奔康作为头等大事来抓,探索形成了毒品治理的“凉山模式”。

  2019年,全省公安机关始终坚持“全省帮凉山、凉山带全省”,持续实施“百警援凉”,纵深推进凉山州毒品问题治理。选派107名业务骨干援凉;选派251名公安民警投身全省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战。在缉毒打击方面,全体援警全力投入禁毒人民战争和“川01”专项行动,参与破获毒品刑事案件273起,打掉贩毒团伙63个,缴获各类毒品179.77千克,追缴涉毒资产810余万元,打处613人,其中从境外抓获9人、清遣4人,外流贩毒同比下降76.29%。通过“川01”行动,查获凉山籍外流贩毒人数由高峰的1604人降至目前146人,带动川籍外流贩毒人数在全国占比由高峰的17%降至上半年的12%。实现凉山州缉毒执法效能综合排名全省第一。

  全媒体记者 张磊

原标题:忠诚铸警魂 担当护平安

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。