泸州古蔺县公安局“四措并举”全力保障冬季道路交通安全

2019-12-10 10:33:10 | 来源:北国网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  为切实维护冬季道路交通安全形势稳定,严防重特大道路交通事故发生,泸州古蔺县公安局结合“迎庆5号”专项行动,采取有力措施,“四措并举”全力保障冬季道路交通安全工作。

  一是强化底线思维,安排部署严实。一是安排部署从早。冬季是道路交通事故易发、多发、高发期,道路交通安全形势严峻,古蔺县公安局以防范较大事故、遏制重特大事故为重点,连续3次召开专题会议安排部署冬季道路交通安全管理工作,明确组织领导,各部门工作职责,完善冬季恶劣天气道路交通管理工作预案。同时,突出问题导向,深入分析研判辖区道路交通安全形势,找准薄弱环节,立足防范控制,制定冬季道路交通安全整治行动方案,完善道路安全管控措施,强弱项,补短板,全力保障冬季道路交通安全工作。二是坚持底线思维。从近期发生的重特大交通事故中认真吸取事故教训,切实引以为戒,要求全体民辅警保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想,增强忧患意识,强化底线思维,时刻绷紧防事故的弦,做到防事故劲头不松、保安全力度不减,努力把冬季预防道路交通事故的各项工作措施落到实处,不断筑牢安全防线。

  二是狠抓源头监管,安全隐患“清零”。一是滚动“清零”车驾源头安全隐患。截至10月,全县共清理“逾期未检验”货车、农村面包车等重点车辆425辆,重点驾驶人(A证、B证)“逾期未换证”10人,“逾期未审验”116人,开展AB类驾驶人审验教育和客运驾驶人安全警示教育11次,教育驾驶人300余人,推动源头隐患及时“清零”。二是强化运输企业安全监管。主动协调交运、应急等部门,以随机抽查、反复检查等方式,定期监督检查辖区客货运输企业安全隐患情况。并探索建立重点运输企业“红黑排行榜”,通报表扬零违法、零事故的优良企业,曝光违法多、事故频发的高风险企业,召开企业约谈会10次,约谈企业80家,督促落实企业安全主体责任。三是排查治理道路隐患。重点排查国道、省道、县道、旅游道、城市道路以及农村在建道路长下坡、易结冰、临崖、高坎、漫水、急弯以及交通标线、防撞设施损坏、缺失等道路隐患点段30处,致函县道安办、交运局、应急管理局、住建局、辖区党委政府等参与整改安全隐患。

  三是严查交通违法行为,维护道路交通秩序。一是着重开展重点车辆严重违法行为。依托交警岗亭和主要道路,设置临时检查点,对七座以上客车和危化品运输车辆实行逢车必检,重点查处货车、城市工程运输车无牌无证、闯红灯、闯禁行、逆行、非法改装、不按规定安装号牌、超载等严重违法行为。二是着重查处酒驾、毒驾等交通违法行为。以定检与临检相结合的方式,结合节假日、逢场、红白喜事等时间段以及城乡结合部、交通干道等路段,开展酒驾、毒驾集中检查。三是着重整治城区交通秩序。充分发挥城区电子警察功能,对不按交通信号灯通行、不按规定车道行驶、随意调头、机动车乱停乱放、违反禁令标志等交通违法行为进行查处。同时加强放、收假重点时段校园周边接送师生车辆交通违法行为查处,特别对营运客车、面包车超员、不按规定线路行驶联合交通运政部门严厉打击。10月以来,全县共查获道路交通违法行为12697起,其中无证驾驶791起,酒后驾驶63起,超速132起,客车超员2起,货车超载257起,涉牌涉证123起,行政拘留7人。

  四是强化宣传教育,提高安全意识。一是警示曝光严重违法行为。通过微信微博推送、城区显示屏滚动播放等方式曝光严重交通违法行为,形成“城市倡导‘三不’(不随意变更车道,不酒后驾驶,不闯红灯)、农村拒绝‘三无’(驾驶无牌车辆,无证驾驶车辆、骑摩托车无头盔)、运输行业抵制‘三超一疲劳’(超速、超员、超载和疲劳驾驶)”的强大宣传声势。二是面对面宣传交通安全知识。组织民警联合农村交管办工作人员深入农村、社区、企业开展流动宣传,面对面向驾驶人和群众大力宣传三轮车、面包车违法载人、无牌无证、超员、报废车上路等交通违法行为的危害性以及冬季安全行车常识。三是温馨提示安全出行。通过手机短信、广播电台、网络微博以及高速路面LED显示屏等方式,持续向社会发布恶劣天气道路通行情况和公安交管部门管制措施,引导驾驶人合理选择时间、线路,安全出行。10月以来,全县曝光重点交通违法行为6起,LED屏滚动播放宣传标语12条,播放警示教育片6部,发布提示信息500余条。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。