泸州古蔺县公安局“三解决”全面推进执法规范化建设

2019-12-10 10:29:59 | 来源:北国网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  2019年“迎庆5号”专项行动以来,泸州古蔺县公安局以深化公安执法规范化建设为目标,紧紧围绕以审判为中心的诉讼制度改革,坚持问题导向,针对执法工作存在的薄弱环节和不足,以解决突出问题为切入点,以执法考评为抓手,以期推进执法规范化建设,切实提高全局民警的执法能力和办案水平。

  解决执法素质不高问题,进一步提升执法水平。一是开展全警政治培训。以“警官讲堂”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为依托,县公安局11个支部将学习关于四川工作和公安工作的系列重要指示精神纳入政治轮训的重要教学内容,共开展政治培训40余期次,培训3000余人次,提升了民警辅警的思想政治水平,取得了不错的成效。同时以党支部为单位以讲党课、组织观看警示片、爱国电影等方式,开展全警政治培训。二是加大执法主体能力培训。以“警官讲堂”的形式,邀请各执法专业领域的教官开展执法规范化培训,今年以来,先后开展“警官讲堂”等各类专题培训7期。3月19日组织办案民警到法院参加“旁听庭审”,有效提高广大办案民警执法能力水平。同时组织6期共66人到四川警察学院参加省厅“战训合一”,进一步提升了民警的执法素质技能。三是全面推进执法资格考试。组织全局62名民警报名参加执法资格考试,为参考民警配发执法资格考试复习资料,扎实推进执法资格考试工作。目前,县公安局民警执法资格考试基本级通过率达97%。四是加大法治培训指导力度。案审民警时刻通过电话或者亲自到基层指导民警办案,提前介入案件,开展“教科书式执法”指导,规范办案,提升执法质量,截止目前共开展专题执法指导40余次。

  解决执法监督简单问题,进一步健全执法监督体系。一是建章立制,形成内部监督机制。制定古蔺县公安局《案件审核制度》、《案件集体合议实施办法》、《出庭应诉、旁听庭审和案例点评实施办法》等制度,为执法规范提供制度保障。二是严格案件审核把关。加强日常案件巡查,严格案件审核把关,公正规范审查每一起案件。同时本着执法公正的总要求,及时筛查执法过错问题,按规定程序予以更正。三是深化执法质量考评工作。制定2019年法制目标绩效考核,将重点工作纳入年终绩效考评,落实奖惩机制,实行季度考评制度,定期深入各中心派出所检查督导执法质量。四是加大执法过错责任追究力度。严格落实执法过错责任追究制度,完善责任追究措施,加大问责纠错力度。对检察院下发的纠正违法通知书、检察建议书、复议诉讼撤销案件、内部监督撤销案件等,召开专门会议研究存在的执法问题,并提出处理意见,对相关人员进行诫勉谈话和问责。

  解决执法不规范问题,进一步提升执法效能。一是规范行政复议、应诉和国家赔偿工作。制定《古蔺县公安局行政诉讼应诉工作规定》,严格落实负责人出庭应诉。规范办理每一起复议、诉讼和国家赔偿案件,对每起案件都召开专门会议,着力解决存在的执法争议问题。二是严格落实行政执法三项制度。行政执法公示方面:通过“平安古蔺”官方微信、古蔺政务信息网等途径将我局的行政权力清单、责任清单、“双随机”抽查事项、行政处罚、执法主体、职责等进行了公开,接受社会监督。在各执法服务场所,将工作人员的信息、职责、权限、监督方式等进行公开,并将相关公共服务事项、许可事项等流程图、指南进行公开,方便群众查看。行政执法全过程记录方面:已为全局民警、辅警配备执法记录仪、执法记录仪采集站等,严格按照公安部《公安机关现场执法视音频记录工作规定》和泸州市《公安机关执法记录仪使用管理暂行规定》要求,全面推进执法全过程记录。重大执法决定法制审核方面:制定《古蔺县公安局重大行政执法决定法制审核实施办法》,确定了重大执法决定目录清单,明确了法制审核责任机构职责、审核主要内容等,建立了《古蔺县公安局法制审核制度》和《古蔺县公安局案件合议制度》,法制大队利用警综平台,严格规范的对每一起案件进行审核。三是开展专项整治,治理突出问题。开展“四不”问题专项整治,制定《古蔺县公安局关于开展执法不严格、不规范、不公正、不文明问题整治工作方案》,成立了工作领导小组,明确了“四不”问题整治的工作步骤、工作措施、责任人、工作职责等,全面落实问题自查和整改。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。