作家蒋蓝:独特“林盘空间”赋予新津羊马河“野趣”意境

2019-12-10 15:43:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

新津羊马河飞鸟戏水 摄影 刘杰

  国际在线四川报道(刘世光 实习生 张剑虹):烟笼寒水,鱼鸟相戏,自在悠然,野趣横生。走进新津,放眼远眺,被白雾笼罩着的羊马河有一种诗意的美。知名作家蒋蓝对新津羊马河的第一印象就是羊马河的“野趣”,不同于成都任何一条河流,羊马河的“野趣”,体现在它的自然之美,依托于自然,通过一定的人工打造,在保留了河流的自然河床和河堤的基础上,呈现出真正的自然之美。

图片默认标题_fororder_3

全国知名作家“成都最美河湖”采风行首站来到新津羊马河 摄影 刘杰

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。12月9日,成都市“最美河湖”“最美护河人”评选系列活动——全国知名作家“成都最美河湖”采风行首站来到成都新津羊马河,知名作家蒋蓝、曾颖、李永康、羊慧明齐聚现场,近距离感受羊马河的与众不同,挖掘羊马河的文化与故事,用自己手中的笔,勾勒“成都最美河湖”的诗与远方。

  蒋蓝,四川自贡人,当代先锋诗人,思想随笔作家,2016年获第四届“茅台杯”人民文学奖散文奖,代表作品组诗《酷刑及其他》、《经验十书》以及思想随笔《黑暗之书》。

  新津羊马河,亦作洋马河,在四川崇州市东,为岷江西支流。清李元《蜀水经》卷2:皂江“又东分支为洋马河”,由今都江堰市之中兴场分水,南流至崇州市,从三江镇会合青羊河、黑石河后,于新津县注入西河(文井江)。但还有另一说法,据蒋蓝介绍,羊马河在古语里应称为“羊么(me)河”,与崇州羊么祠有着千丝万缕的联系,而随着时代变迁,读音发生了变化,才成为了如今的读音——“羊马河”。

图片默认标题_fororder_2

作家蒋蓝谈新津羊马河 摄影 刘杰

  沿着新津羊马河行走半个多小时,蒋蓝感慨颇多,对他来说,好像回到了真正的古蜀国川西林盘空间,这是在其他地方和城市感受不到的。那何为“林盘”?蒋蓝解释道:“林盘,用四川话说,就是还能被老百姓看到和使用的空间,是林木、生活区域、耕作区域完全融入的空间。而‘林盘’两字,独成都平原所有,川西林盘是蜀地如今唯一能看到古蜀国的活化石,是川西最伟大的东西。”羊马河作为从都江堰谱系出来,蔓延至川西平原,开始把陆海变为天府之国的重要血脉的古河流之一,滋养了沿河流域的人和土地,形成一方独特“林盘空间”。

图片默认标题_fororder_4

新津羊马河“野趣”十足 摄影 刘杰

  “城阙辅三秦,风烟望五津”,其中,“五津”即如今的新津。新津作为古时重要的交通枢纽之地,羊马河的地位也能彰显一二。随着历史的发展,如今的羊马河,不再具有交通、发电的功能,那应该更关注什么呢?“我们应该更关注河流‘保有一方土地的水土’的功能。”蒋蓝谈道,“从羊马河有这么多植物、小动物可以看出,正因为生态环境好,鸟、鱼自然会回归,野趣的河流才真正具有生命力。”

  毋庸置疑,这一方面,羊马河做得很好。自新津实行河长制开始,多年以来,羊马河生态湿地有了极大的恢复,景观也有了非常大的改善,飞鸟盘旋,树木丛生,鱼跃水面,野趣盎然,呈现出蓬勃生机。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。