泸州古蔺县公安局强化追逃工作助推“迎庆5号”专项行动

2019-12-10 10:39:29 | 来源:北国网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  古蔺县公安局始终把追逃工作作为提高破案率、增强打击效能、提升群众满意度的重要手段和途径,坚持追逃与破案并重,通过建立全警参与、主动出击的追逃工作机制,织密追逃天网,追逃工作不断取得取得新战果。“迎庆5号”专项行动开展以来,共抓获各类在逃人员18人,其中命案逃犯1人,侵财类案件逃犯17人,强奸案件逃犯1人,涉案金额100余万元。

  提升基础工作能力,建强追逃工作支撑点

  县公安局从长远着眼,将公安情报摸排、掌控、应用由专业警种持续向基层所队延伸,建立跟班学习合成作战工作制度,各中心派出所轮流安排民警到县公安局合成指挥中心进行为期3个月的轮岗锻炼,实行脱产培训,主要学习图侦工作、情报收集分析研判、重点人员动态管控等工作,进一步提升基层民警综合业务素质和全局合成作战整体水平。通过对8个中心派出所民警的轮岗锻炼,全局合成作战、情报信息分析掌握、重点人员管控工作覆盖面和工作能力有效得到延伸和提升,强化了基层单位自主获取情报的能力,追逃工作有了牢固的支撑点。“迎庆5号”专项行动启动以来,基层派出所通过自主分析研判获取情报线索26条,抓获在逃人员9人。

  优化追逃工作机制,找准追逃工作着力点

  县公安局打破警种壁垒,情报、刑侦、网安、巡防实施同步上案、合成作战,全面实现资源共享,充分运用“大情报”、人口查询、在逃人员查询系统等公安网络资源开展信息分析研判和网上追逃,密切关注互联网上相关动态信息,强化科技手段实施跟踪追逃。一是形成合成作战机制。汇集各警种专业特点,发挥部门优势,形成追逃合力,对在逃人员关联人员动态进行摸排梳理,汇聚整合重点信息,研判掌握在逃人员活动轨迹和藏匿地址,跟进抓捕形成战果。针对追逃工作开展专题研判12次,发布指令20余条,抓获在逃人员7人。二是强化跨区域协作机制。不断完善对外追逃协作机制,县公安局落实经费保障,配备车辆、人力、物力,集中警力运用各种手段,积极开展跨区域追逃,先后与贵州、浙江、福建、重庆等10余个省级公安机关协同作战开展追逃工作,协助外省公安机关抓获逃犯7人。在省外公安机关协助下,成功将拖欠农民工工资的在逃人员赵某某抓获,涉案金额合计98万元。

  强化追逃手段应用,明确追逃工作切入点

  在抓好日常人员盘查和信息比对的基础上,依托公安数据建设应用成果,不断刷新追逃工作成果。一是常抓信息比对。县公安局紧扣市公安局大数据建设应用的工作要求,以边建设边应用方式,不断强化对重点关注人员轨迹的全域掌控和动态掌握能力。11月12日,通过信息数据比对将在逃的名命案积案逃犯刘某某抓获。二是强化重点领域管控。结合岁末年初治安形势特点,将重点行业场所检查、环川卡点检查有机结合,不断挤压在逃人员活动空间,通过开展集中清查、卡点检查工抓获各类逃犯6人,有力推进了全局追逃整体工作。

  加强政策攻心力度,抓住追逃工作感化点

  针对在逃人员,县公安局按照一名逃犯、一份档案,逐人梳理在逃人员综合情况,精准掌握动态信息,充分利用脱贫攻坚帮扶、春节送温暖慰问活动等契机,组织民警深入逃犯家中,大力宣传“自首从宽”政策,做好在逃人员家属的思想工作,打消在逃人员及其家属的思想顾虑,引导家属规劝在逃人员投案自首。10月28日,成功劝导涉嫌诈骗的在逃人员赵某某归案并移交省外警方。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。