成昆铁路扩能改造工程盐边隧道耗时5年 顺利贯通

2019-12-10 09:50:02 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)成昆铁路扩能改造工程盐边隧道耗时5年 顺利贯通

  盐边隧道施工现场

  12月9日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,成昆铁路扩能改造工程(以下简称成昆铁路复线)盐边隧道顺利贯通。

  盐边隧道位于四川省攀枝花市盐边县境内,隧道长度11298米,是在建的成昆铁路复线米易至攀枝花段的控制性工程,自2014年6月9日开始开工建设,为双线隧道,设计时速160km/h。

  该隧道施工地质条件十分复杂,穿越了6条断层、2条背斜、4条向斜地质,洞身穿越主要地层为Ⅳ、Ⅴ级为主的软弱破碎围岩,施工中不良地质主要为涌水、突泥、高地温、地应力引起的软岩大变形,整个隧道共施工了1299米的软岩大变形。2019年12月9日,经过数千铁路建设者耗时5年多施工建设,隧道顺利贯通。

  针对盐边隧道穿过的软岩大变形,建设单位先后多次组织国内隧道设计、施工方面的专家进行论证,经现场多次反复试验,最终确定了双层的支护措施,全环第一层支护采用的是高强度HW175型钢,第二层采用的是I20工字钢支护,再配合超前支护、系统锚杆,最后形成了软岩大变形段稳定的施工方案,保证了现场的施工安全质量。成都商报-红星新闻记者

  闫宇恒 严丹 中国铁路成都局集团有限公司供图

  原标题:成昆铁路扩能改造工程盐边隧道耗时5年 顺利贯通

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。