成贵高铁预计12月20日全线通车

2019-12-06 09:32:56 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  成贵高铁是我国“八纵八横”高速铁路网兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,线路全长650公里,设计时速250公里/小时。自12月2日起,成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,据央广网报道,预计12月20日将全线通车。

  新建成贵高铁宜宾至贵阳段全线设宜宾西、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、清镇西、白云北、贵阳北11座客运办理站,除宜宾西、贵阳北站外,其余车站均为新建。新建车站按照“一站一景,一站一主题”的思路建设,融入当地文化元素,独具特色。这9个新站各有何特色?昨日,中国铁路成都局向成都商报-红星新闻记者进行了详细介绍。

  长宁站:

  “芊芊细竹梁萦绕”

  位于四川省宜宾市长宁县长宁镇大坪村,其构思为“芊芊细竹梁萦绕”,通过廊柱构造,将当地的竹子元素融入站房设计。候车厅的玻璃幕墙,则采用抽象的竹元素和透视的玻璃相结合,虚实交错,实现了地方特色和现代建筑的交融。站房立面采用铝板有秩序、有变化的分隔,层次分明,谱写了风吹竹萧瑟的意境。车站候车室面积3185平方米,座位576个,旅客最大聚集人数1152人。

  兴文站:

  “奇石涌浪”

  位于四川省宜宾市兴文县古宋镇同心村,其构思为“奇石涌浪”,通过几何形体的参差组合,将当地奇特的石海地貌元素融入站房设计,抽象出奇石堆叠翻涌的意向。站房中间高、两侧低,立面的轮廓线富有变化、层次分明,既有层波叠浪的整体气魄,又有奇石刚劲有力的细部特征。车站候车室面积1000平方米,旅客最大聚集人数400人,候车座位256个。

  威信站:

  “红色革命”

  位于革命老区云南省昭通市威信县境内,是扎西会议的所在地。站房融入“红色革命”元素,整体造型采用坡屋顶三段式,风格简洁大气,彰显地方特色。站房室内以革命红为创作源泉,在站区挡墙部分描绘了军民团结一家亲的美好图景。站房建筑面积3459.4平方米。

  镇雄站:

  “镇守雄关”

  位于云南省镇雄县以勒镇。站房设计以“镇守雄关”为主题,外立面整体效果庄重大气,檐口轮廓张弛有力,外墙细部壁画提炼了当地景点、民俗和传说。站房建筑面积5999平方米,地面二层。

  毕节站:

  “四大支柱,层叠日升”

  位于贵州省毕节市金海湖新区梨树镇碧阳大道(G326国道)旁。构思为“四大支柱,层叠日升”。“四大支柱”代指毕节地区社会经济发展的生态绿色农业、旅游商务服务、传统煤电烟酒产业和新型工业四大支柱;“层叠日升”取意“层层叠叠高,鹜新明日升”理念,立意来源于毕节市独特地貌所形成的连绵梯田和具有鲜明民族特色的民居建筑,“层层叠叠的梯田”展示了毕节人民的劳动智慧和生活审美,并预示着毕节未来的发展和腾飞。站房整体面积约2万平方米,预计日均发送15000人次。

  大方站:“生态坐标,科学发展”

  位于贵州省毕节市大方县。构思为“生态坐标,科学发展”。屋顶坚实、挺拔、端庄、大气,蕴含共同帮扶、坚强支撑和众志成城的特殊寓意。站房立面朴实开放,外观线条舒展流畅,屋檐深深出挑,整体设计充满张力,彰显大方日新月异的发展势头。在设计上体现彝族人民创造的太阳历风格,融入大方特色彝族风景风情元素,展示黔西北最具影响力的历史文化旅游古城全新形象和神秘古朴的彝族历史文化。

  黔西站:

  “莲生水旺”

  站房设计灵感来源于黔西县城状如“九狮闹莲”形象,设计构思为“莲生水旺”,提炼风拂荷叶、水若轻浪的意象。站房屋顶如4片展开的荷叶,形成灵动大气的立面轮廓;基座由连续的拱券构成,宛若水波起涟,绵延不绝。整体造型既体现了当地特色,又展示了高铁站房的现代特征,二者相互融合、相得益彰。

  清镇西站:

  “以军兴商”

  位于清镇市卫城镇,车站整体造型以“以军兴商”的军事要塞为理念,采用抽象的设计手法,将简化的城墙造型与柱头结合,暗喻卫城作为军事重镇的由来,突出其历史厚重感。

  白云北站

  位于贵阳市白云区。站房候车室及两侧设备用房为钢筋混凝土框架结构,混凝土屋面。站房最大聚集人数400人。(记者 闫宇恒 严丹)

  原标题:12月20日开通在即 9个新站亮相 有颜值有内涵

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。