成都高新区深化4A企业服务 成立首个街道企业服务工作站

2019-12-06 14:42:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

活动现场  供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):2019年是成都国际化营商环境建设年,作为成都产业发展主阵地,成都高新区明确提出对标最高标准,打赢营商环境攻坚战。

  一流营商环境的核心是围绕企业做好服务工作。12月5日,成都高新区肖家河街道举行营商环境建设推进大会,会上发布“肖家河街道营商环境建设体系”,并宣布成立成都高新区首个街道营商环境公共服务平台。

  据了解,肖家河街道是成都高新区发展高新产业的始源地,目前,辖区内聚集了3700多家各类高新技术企业。为更好服务企业,大会现场,成都高新区企业服务中心肖家河街道工作站正式成立。这是成都高新区首个街道企业服务工作站,主要为企业提供政策咨询、试点申报、诉求申请等服务工作。

  成都高新区将把建设好“企业服务工作站”,作为优化区域营商环境的重要抓手,努力将之打造成为生动体现“高新服务”的靓丽名片,为建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区助力。

  成立首个街道企业服务工作站  推动服务向基层延伸

  2018年,李本华所在的公司在成都高新区肖家河街道成立,主要从事创业孵化器管理服务。一年多来,公司运营区域的企业入住率达到90%。

  “街道给了我们很大的支持,在项目规划、后期运营过程中,实实在在帮我们解决了很多问题。”李本华说,相信随着街道企业服务工作站正式挂牌,以后办事会更方便快捷。

  成都高新区经济运行局相关负责人介绍,目前,企业服务职能分散在多个部门,在政策兑现、诉求反馈过程中面临一些问题,如不少企业仅熟悉对口的主管部门,难以找到其他部门的政策兑现窗口。为了让服务更广泛地惠及区内企业,让企业少跑路,成都高新区决定在全面推广运行企业服务平台、做实线上企业服务的基础上,在各街道、园区设立“企业服务工作站”。

  与企业服务工作站建立同时推进的,还有营商环境体系建设。成都高新区肖家河街道相关负责人介绍,街道建立了“12345”工作模式,包括构建肖家河零距离精准营商服务体系、建设肖家河营商环境公共服务线下平台和智慧肖家河线上平台等内容。

  在企业服务工作站的基础上,成都高新区建立健全企业、项目、产业全生命周期服务体系,打造更优企业服务、更优产业生态、更优城市品质、更优政府治理,不断提高营商环境评价结果表现和企业满意度。

  高质量建设国际化营商环境 完善“1+7+N”企业服务体系

  产业培育是成都高新区的“生命线工程”,满足企业个性化且多元化的需求、激发企业创造力和活力是产业培育工作的重要抓手。

  2019年以来,成都高新区紧紧围绕“全区域、全天候、全产业、全维度”的“4A服务”理念,通过整合串联区内各职能部门、产业功能区、街道、社会资源等多维度资源,不断构建完善“1+7+N”企业服务体系,建立健全目标责任体系和工作机制,加大企业诉求、困难和问题的协调处置力度,推动全区企业服务工作进一步提升,助力民营经济健康发展。

  据了解,“1”是指1个企业服务中心和协作平台,“7”是指成都高新区的7类企业,“N”是指成都高新区的多个职能部门、街道、楼宇。该体系串联起成都高新区各个平台、部门,汇聚各方资源,协同解决企业诉求。

  为不断完善“1+7+N”企业服务体系,成都高新区打造了“一站式”企业服务平台。该平台通过完善线上企业服务平台政策咨询、项目申报、诉求办理等政务服务模块,增加融资对接、供需对接、咨询服务等市场化功能模块,初步形成数据一体共享、业务一体协同、服务一体集成、监督一体开展的“互联网+企业服务”体系。据悉,自2019年3月平台上线以来,收到企业电话咨询、诉求近1.4万项,诉求办结率97.54%,企业好评率99.64%。

  下一步,成都高新区将继续优化建设“1+7+N”企业服务体系,扩大体系覆盖边际,在产业园区、楼宇等企业集中场所开展企业服务站试点工作,实现企业服务网络“细胞化”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。