40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化引人入胜 未来更值期待

2019-12-05 17:08:29 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_参访团合影-摄影-廖志全

“一带一路”沿线国家主流媒体成员、丝路青年与领导、嘉宾合影 摄影 廖志全

  国际在线四川报道(记者 郑建超):惊叹于70年四川经济社会成就展的骄人数据;武侯祠参拜蜀汉将相,走过蜀汉大将张飞曾行走过的阆中古城城门、大街,感受浓郁的三国文化;观看身形圆滚滚、举止慢吞吞、憨态可掬的大熊猫;走进“羌族建筑艺术活化石-碉楼,感受古老的西羌文化;走进汶川,感受乡村巨变……

  11月27日至30日,由四川省人民政府新闻办主办、国际在线承办,成都市政府新闻办、南充市政府新闻办、雅安市政府新闻办、眉山市政府新闻办、阿坝州政府新闻办联合协办的“外眼看魅力四川·‘一带一路’沿线国家主流媒体及青年四川行”活动在川举行。来自阿联酋、波兰、尼泊尔、泰国、越南等“一带一路”沿线国家的40余名主流媒体成员、丝路青年组成参访团,走进四川的成都、南充、眉山、雅安、阿坝州等地感受四川的巨变和人文魅力。

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

海外媒体成员及丝路青年观看展览 摄影 徐军

  看成就如此多娇:70年发展波澜壮阔 四川发展模式可资借鉴

  正值新中国成立70周年之际,庆祝中华人民共和国70周年四川经济社会成就展正在展出,展厅内人流如织。外宾们走进展厅,看图片、视频、听讲解,四川经济社会波澜壮阔的画卷系统全面直观地展现在眼前:33个国内国际第一;国民经济突破4万亿;全球最大的8万吨大型模锻压机、“亚洲第一台”高空模拟试车台和国产大飞机C919机头已是四川制造;四川全省加速构建“5+1”(电子信息产业、装备制造、能源化工、食品饮料、新材料、数字经济)现代产业体系;五粮液、泸州老窖等川酒“六朵金花”品牌蜚声国内外;川酒、川茶、川菜、川猪名扬天下;从繁华的春熙路到新崛起的远洋太古里商贸街,演绎着四川商贸市场化、国际化、开放化的步伐;“天府三九大,安逸走四川”的口号,已成统筹四川丰富文旅资源,积极拓展国际旅游市场的标志。

  在得知四川省经济规模从1952年的20多亿元到2018年的4万亿元,实现历史性飞跃后,委内瑞拉Tiuna广播电台主席豪尔赫·曼迪亚感到十分惊讶。他说:“通过参观这次展览,我看到了不同时期、不同样貌的四川,也看到了四川70年来的成就。我惊讶于四川如此迅猛的发展速度,四川的未来将充满无限活力和潜力。”不少外宾也纷纷表示,四川的发展之道值得借鉴。

图片默认标题_fororder_未标题-1

通威集团副总裁胡荣柱接受外媒采访 摄影 徐军

  在中国500强企业通威集团,外宾们看到一个现代工业化、智能化的现代农业与新能源为主的世界级巨头型企业,哥斯达黎加号外报总经理利阿里·戈麦斯为此频频点赞。越南通讯社记者赵永河表示,希望通威集团走进更多的“一带一路”国家,他祝福通威集团越南子公司越来越好。中阿卫视记者康恩中表示,非常欢迎通威集团到他的家乡摩洛哥投资合作。

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

利阿里·戈麦斯为中国超级建筑点赞 摄影 徐琴

  在泸定大渡河大桥,一架飞越在高山大河之间的大桥让外宾们惊呼壮观。巴拿马记者阿图罗·卡罗·卡斯蒂利亚·埃斯库德罗被中国在建设公路等基础设施方面的实力所折服。他激动地说,中国基础工程建设的实力已达到世界一流水平,希望中国能把先进的技术输出到巴拿马,支持巴拿马的发展。

  看巴蜀文化绚烂多姿:川剧、大熊猫、三国文化精彩纷呈

  文化是促进民心相通的桥梁和纽带。文明在交流中得到互补,在交流中互鉴。

  四川是中华文明的重要发源地,在中华文明多源一体格局中具有重要地位。宝墩文化、古蜀文明、三国文化、汉唐文化、藏羌民族文化、川剧文化、熊猫文化、红色文化等灿若星河。

  饶有兴趣地参观完武侯祠后,国际在线董事长藏具林表示,“三国圣地”名不虚传。在四川的另一处三国圣地——阆中古城内,外宾们同样为古城风貌赞叹不已。赵永河激动地说:“在越南,三国文化可谓是家喻户晓,小说《三国演义》在越南受到了热烈追捧,三国文化起到了促进两国文化交流的作用。”

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

川剧演员送上川剧变脸表演 摄影 徐军

  始于明末清初,延续了数百年的川剧文化至今不衰,到四川看一场川剧变脸基本上是外地人到四川的标配安排。参访团一行一边品尝成都美食,一边欣赏变脸。演员戴大黑帽、披黑色大氅走入席间,一扬手、一甩头就变幻出不同的脸谱,速度之快、动作之精妙惊得外宾们半天合不拢嘴。外宾们纷纷感叹:“川剧文化博大精深,太神奇了。”

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

参访团成员与大熊猫合影 摄影 廖志全

  大熊猫已成国际文化交流的使者。在雅安碧峰峡熊猫基地,憨态可掬、无忧无虑的大熊猫或旁若无人地吃竹子,或攀爬树木表演“中国武术”,或就地打起滚,让外宾们无比的兴奋。巴拿马记者阿图罗·卡罗·卡斯蒂利亚·埃斯库德罗把大熊猫的图片和视频传到社交平台Instagram后,他家乡的朋友留言说激动得快哭了。哥斯达黎加号外报总经理利阿里·戈麦斯说:“熊猫已成为中国对外友好交流的使者,希望以后熊猫也能去我的国家,让更多哥斯达黎加人民有机会见到可爱的熊猫。”

  看古老羌寨:山村新貌与古文化交相辉映

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

新映秀全景 摄影 廖志全

  2008年“5·12”汶川特大地震震中映秀镇山河破碎,给当地带来极大的破坏,引发世界的关注。在党中央、国务院的坚强领导下,在各地各方力量的援助下,在四川省委、省政府的带领下,11年以来,地震灾区发生了改头换面的巨变。

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

渔子溪村一角 摄影 张景轩

  “5·12”汶川特大地震纪念馆所在的渔子溪村如今已是远近闻名的美丽新村,全村247户820人,房屋均为东莞市对口援建,全村住房统规统建,水、电、路等基础设施配套完善,宽敞的3车道路面上停着不少小轿车,堂前屋后是花草竹林,家家户户楼顶上都飘扬着一面五星红旗,一片祥和。2008年以来,天津泰达能源集团邹凌爱心团队开始帮扶渔子溪村,带领渔子溪村走出了一条村企共建的振兴之路,引导村民发展乡村民宿旅游。2018年,全村人均纯收入达到2万余元,汶川全县生产总值已由2008年的14.74亿元增加到2018年的58.48亿元。

  “灾区重建后的新面貌和发展振兴让我的心灵再一次受到震撼。这是历史性的成就,这与中国政府超强的治理能力密不可分。”迪拜中阿卫视记者康恩中感叹,“四川人民坚强不屈的精神值得颂扬!”来自波兰的留学生耀佳说:“面对这么大的灾难,难以想象这里的人付出了怎样的努力才将映秀重新建成美丽又充满着希望的村庄,这里的人民太坚强了!”

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

参访团欣赏独具特色的羌族非遗文化表演 摄影 徐军

  在距汶川仅半小时车程的理县桃坪羌寨,如诗如画般的风景、古老的西羌文化都让外宾们陶醉。穿行在古老沧桑的碉楼,看羌绣,观看羌族羊皮鼓舞表演,吹起古老的羌笛,外宾们深度体验着四川的民俗文化。

  四川高度重视非遗文化的传承和保护,而藏羌文化则是其中的一支奇葩,理县正依托独特的西羌文化,打造全域旅游产业,带领当地人民致富奔康。

(勿签)40余名外宾走进四川:成就令人惊叹 文化绚烂引人 未来更值期待

参访团游览桃坪羌寨 摄影 徐军

  多米尼加记者亚伯拉罕·佩雷斯·佩纳表示,羌族舞蹈风格和服饰都很独特,黑巷子也很神奇,没想到整个寨子的建设还有这么多的功能,整个建筑的结构设计很奇特,以前从未见过。他还说:“通过参观走访,我对羌寨文化了解更加深入,对中华民族博大精深的优秀传统文化更加向往,更加喜爱。我也会把这份独特的羌族文化带回我的国家,希望两国借助文化搭桥铺路的方式,更加紧密地联系,携手共建两国人民友谊长存的‘文化桥梁’。”

  4天3夜的时间很短,但四川之行却给外宾们留下深刻的印象,让人流连忘返。中阿卫视记者康恩中表示:“我喜欢这里的人,喜欢这里的物,说真的真不想离开四川。”越南通讯社记者赵永河是第一次来四川,他说:“四川山多,但基础设施特别好,高速公路、铁路、航空线路四通八达;民族多,但文化灿烂、多元;汶川地震后的重建工作做得特别好,地震多发地区现在都做了预防措施。另外,四川的科技发展水平也很不错,雅康高速、通威、张飞牛肉这些企业的发展就是明证。我相信凭着四川诸多优势和四川人民的勤劳、智慧,未来的四川有着广大的发展空间,各方面将欣欣向荣、蓬勃发展。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。