特色产业看成都青白江②:老工业基地“长”出巨型新经济企业

2019-12-05 17:20:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都青白江工业园区 供图 成都青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆 通讯员 陈军德):近日,从美国CMMI研究院传来一份喜报,经过严格的现场审核、访谈和整体评估,位于成都青白江的积微物联线上品牌——积微电商符合CMMI L3认证标准,成功通过CMMI L3认证。

  此举标志着积微电商在产品管理、软件设计、开发、项目管理等方面达到一个新的水平,研发实力和管理能力获国际认可,实现与国际最先进软件管理模式的接轨,在保障积微电商业务创新的同时实现了管理升级。积微物联是西南最大的金属材料线上交易平台,2019年1月至9月,交易额达到1200亿元,主营业务收入突破130亿元,成为新经济企业。

  老工业基地涅槃重生

  成都青白江是国家“一五”时期布局西南的第一个工业区,因川化和攀成钢而建区,曾因工业经济发展而一度辉煌。

  从上世纪90年代开始,曾经的两大巨头在高能耗、高成本等问题阻碍下,发展日益困难。2014年至2016年,这两大企业先后关停,断腕求生。从此,成都青白江踏上转型之路。

  2018年初,成都青白江区规划了“一港三城六个特色小镇”的发展布局,其中,“一城”为智慧产业城,主要是传承川化、攀成钢工业文明,打造全国老工业基地转型升级示范区,构建产城融合,集“产、研、住”一体化,高端型、花园式的智慧产业新城区。

  随着全国唯一依托铁路港的自贸试验区、国家级经开区(申报中)、综保区(申报中)和金青新“一带一路”大港区的设立,青白江在“四区”政策优势叠加的大力推进下,释放出越来越多的合作机遇。

  从老工业基地到成都先进材料产业功能区,新旧融合,从过去的工业园区升级为成都66个产业功能区之一,成都青白江将塑造“人、城、产”城市发展新形态。

  目前,成都先进材料产业功能区成功引入中国材料学会成都创新工作站;建成5个院士工作站、25个技术创新平台;成都先进金属材料研究院建成4个重点实验室,育成项目16个,授权专利申请190项;举办第二届成都先进材料产业技术成果交易会,完成产业供需匹配83项;成都玉龙化工与四川大学合作共建高性能高分子材料研究中心;“新型阻燃材料关键技术”荣获国家科技发明二等奖。

  产业聚集提档升级

  橙黄橘绿时节,走在位于成都青白江区城厢镇的天马轴承厂区宽阔整洁的林荫道上,开足马力的车间不时传出阵阵机器的轰鸣声,从敞开的车间大门向里望去,黑涔涔、油亮亮、大大小小各种轴承,鳞次栉比地排列着,有的正在加工,有的已开始装车,锻造车间的工人师傅不停地将一块块烧红的原件锻压成型。10月30日,成都天马铁路轴承有限公司总经办主任何杰感慨万千地说:“我们从过去不足千万元的年销售额,到2018年的16.5亿元,曾经的传统老工业企业,如今已经提档升级为现代科技智慧企业。”

图片默认标题_fororder_2

出口企业天马轴承生产车间 供图 成都青白江区委宣传部

  成都天马铁路轴承有限公司的前身是1958年建成的老国营企业成都轴承厂,2002年成立新公司以来,转型升级研发生产风力发电、工程机械、轨道交通等产品。从2002年到2010年,每年以20%-30%的速度递增,2010年后每年保持15%的增速,2019年预计销售收入22亿元,出口占销售收入60-70%。

  在何杰看来,先进材料产业功能区的建设更加激发了企业发展的信心和决心。为保证产品品质,稳步健康发展,天马轴承开展智能研发,花重金引进人才,配备机器人国际生产线,公司的检测中心已通过国家级认证,仅质量系统人员就有400多人。

  据了解,功能区园区已入驻企业941家,引导台玻等龙头企业投入技改资金40亿元;总投资20亿元的东承住化等14个项目建成投运,总投资61亿元的克明面业等14个在建项目加快建设。

  智慧产业城正在崛起

  开车行驶在智慧产业大道,从宽阔的道路两旁望去,有厂房林立,也有处处绿意,万达广场项目和周边楼盘的建设如火如荼,10多台塔吊分布在各区域,不停地来回摆动,一幅壮观的施工现场图与“往日”破旧污浊的工厂风貌形成鲜明的对比。

  “最早在2016年的时候,青白江区对老工业基地有一个继续保留工业,转型升级的发展思路,当时想做智慧产业,包括智能制造,智慧的装置、装备。”成都青白江区工管委产业发展部部长靳金介绍,“但是2017年之后,随着成都市发展功能区、建设生态圈的部署,智慧产业城就在成都先进材料产业功能区的范围之内,它的定位就变成了服务配套先进材料产业功能区的中央商务区,发展总部经济、商务会展、数字经济、科技研发、文旅创意五大主导产业。”

  围绕现代服务业的中央商务区打造,成都青白江大力推进棚户区改造和企业调迁,共完成7200多亩拆迁棚改工作,保留攀成钢、川化等传统企业总部和研发,把生产领域调向欧洲产业城或者成都周边地区,进行产业梯度转移,为智慧产业的发展创造更多的产业存在空间。目前,智慧产业大道建成并开通专线公交,与地铁3号线实现“无缝对接”,总投资52亿元的青白江万达项目开工建设,深业泰然、花样年、越秀、人居等项目相继落户功能区。

  围绕文旅创业产业,成都青白江高标准规划工业遗址公园,建成后将形成片区景观环线,辐射带动整体区域价值,基本建成长流河湿地公园核心区。

  “那个时候响应号召,要把新中国的工业搞起来。”青白江红阳街道市民张大爷是原攀成钢退休工人,作为老一代的建设者,他们不仅在这里工作了几十年,更是见证着这里的改变。“一天一个变化,新老交织,和谐共融,一座日新月异的新城正在崛起。”张大爷说。

  “智慧产业城实际是在打造一个以现代服务业作为主导,为先进材料产业功能区提供良好配套,构建完整产业生态圈的新区域,功能区不再是简单的园区,是‘人-城-产’协同发展。”靳金说。在“人-城-产”的理念中,“人”就是人才;“城”就是城市发展,包括协同推进服务业和城市运营提升人居环境,同时依托街道打造一批承载城市商业、旅游、文化功能的高品位特色商业街区品牌,创新社区治理打造宜居宜业和谐城市;“产”就是产业,包括工业和服务业。“人-城-产”协同发展是产业、服务业和人居环境的高度融合,从“产-城-人”到“人-城-产”的观念转变,更强调了配套,体现了“以人为本”的思想。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。