成都新津羊马河流域:打造最靓“幸福河” 助力最美“公园城”建设

2019-12-03 18:02:58 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

市民在新津羊马河两岸散步游玩 供图 新津县水务局

  国际在线四川报道(刘世光):近年来,新津围绕公园城市建设目标,按照“功能复合、自然生态、城水相融、人文延续”思路,以河长制工作为抓手,大力开展羊马河流域生态综合治理。

  羊马河流域生态综合治理,坚持人与自然和谐的新发展理念,在水生态景观建设中,注重生活元素植入,着力塑造生态、生活、生产“三生”高度和谐统一的大美形态,不仅实现了河道安澜、生态复苏,更将其打造成了彰显天府水韵、造福一方百姓的“幸福河”。

  “西川供客眼,惟有此江郊”,唐代诗人杜甫一首诗文,道出了成都市新津县的秀丽美景。新津位于成都南大门,五河汇聚,因水得名,因水而美,因水而兴。12月2日,成都市“最美河湖”“最美护河人”评选活动配套活动媒体成都河湖行走进新津羊马河,直观感受成都开展河长制以来,羊马河流域生态综合治理成效。

  以环境优先为主要抓手 重塑生态功能价值

  羊马河流域生态综合治理首先以环境为主要抓手,通过强化控源截污、突出水源涵养、实施生态修复三个步骤,重塑羊马河生态功能价值。在强化控源截污方面,新津全面落实河长工作责任,强化河道岸线管理,划定河道管理红线,按照“应收尽收、应处尽处”原则,大力实施农村集中区、规模以上散居林盘及场镇污水收集处理工程,全面取缔重点污染源治理,实现污水不下河,为水环境容量释放了充足空间。经过一系列治理措施,羊马河水质和下游金马河流域国控岳店子断面水质常年稳定保持在III类以上,实现稳定达标。

图片默认标题_fororder_2

新津羊马河一角 摄影 刘杰

  羊马河下游的西河是新津重要的水源地,羊马河作为二级水源保护区,水质安全关系重大,在突出水源涵养方面,新津县围绕供水安全,在羊马河流域布局多处渗流型湖泊、湿地,大力栽种芦苇、蒲草、狐尾藻等清水、挺水植物群落,通过湿地植物净化水体、涵养水源,进一步巩固了羊马河水体质量,实现了河水清流长韵、永续利用。

图片默认标题_fororder_3

羊马河黄昏景观 供图 新津县水务局

  羊马河沿途绵延成片的滩涂和星星点点的河心洲坝,既是鸟群的集散地,又是砂石资源的富集地。在生态修复方面,新津在羊马河规划建设过程中注重洲坝保护,畅通水流,保护栖息地,重塑了人与自然的和谐关系。花红堰、岷江堰等拦河坝的建设有效调节河流丰、枯、平期水量,拓宽了羊马河及支流、周边湿地的水面,并通过引水进斑竹林景区,配合姚滩、辜滩等湿地保护与修复,吸引了国家保护动物白鹤、灰鹤、鹭鸶等40余种鸟类,使羊马河变成了鸟类栖息、繁衍的“天堂”,更让来竹林吸氧、楠木清肺、农博园赏花、羊马河戏水的人络绎不绝,生态效益、社会效益不断凸显。

  以人为本 突出公园城市理念 重构生活功能价值

  羊马河的生态治理中最具特色的亮点工程便是将生态和人文有效结合在一起,形成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新津文化地标。为了这一愿景,新津县编制《河道及湿地生态全域旅游化建设导则(试行)》并深入践行,开展本土植被梳理,突出楠木、斑竹、芭蕉等本土植物元素,利用竹类、乔木、灌木、稻田等,构建具有垂直空间梯度的符合植物群落结构,在保留河道原始风味的基础上,打造五彩斑斓的绚丽河湾,巩固河岸生态功能的同时,有效营造川西林盘淳朴自然的河流空间环境,并与极具川西古镇特色的斑竹林公园相互映衬,凸显羊马河的乡村河流独特韵味。

图片默认标题_fororder_4

羊马河两岸的芦苇荡  摄影 刘杰

  此外,羊马河流域治理围绕服务天府农博园核心区,注重满足人活动需求的多样性,沿岸设置20公里综合性游径绿道,并布局多处清水平台,营造了亲水怡人的滨水活动空间;打造了32万平方米的羊马河生态绿廊,通过现代技术顺应地形,堆坡造型,因地制宜,增加了自然野趣,杜绝了生硬隔离;布局了200余亩的镜湖湖面,让在农博园落户企业家、创业者、游客就近享受大水面的绿色福利,实现了开门见山、推窗见水的美丽景致。

图片默认标题_fororder_6

羊马河航拍景观图 摄影 刘杰

  安全是百姓最基本的需求。羊马河是金马河以西、西河以东地区排泄区间洪水的主通道,羊马河新津县段长9.71公里,平均河宽40米,自形成以来都未经整治,可动性大,呈游荡型,一到雨季,常常洪水泛滥,给沿河群众生命财产造成巨大损失,有“三十年河东,三十年河西”的说法,是有名的“害河”。围绕行洪安全,新津实施了堤防加固工程,对8.5公里羊马河河道进行堤防整治。此外,在建设过程中,新津按照生态优先原则,减少硬质材料使用,恢复河道自然线形,丰富水流形态,有效提升防洪能力的同时,改善了生态环境,美化了河道景观。

图片默认标题_fororder_7

羊马河航拍景观图 摄影 刘杰

  羊马河流域生态综合治理是新津贯彻落实成都市河长制取得良好成效的一个靓丽缩影。2019年以来,新津县认真贯彻落实市委、市政府关于河长制工作的各项决策部署,城乡水环境质量持续稳定改善,2019年1月—10月,国控岷江岳店子断面平均水质保持III类,省控南河老南桥断面水质保持Ⅳ类,均控制在市级断面水质考核目标范围,筑牢了成都市岷江出境的最后生态屏障。

图片默认标题_fororder_8

羊马河航拍景观图 摄影 刘杰

  未来,新津将牢记初心,纵深推进河长制工作,持续发力包括羊马河在内的“五河一江”绿色清水岸线整体打造,誓让水城再现“蓉城南路第一景,川西名胜上河图”的历史美景。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。