2019中国信息通信大会在成都高新区举行

2019-12-02 17:36:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光):11月29日至12月1日,2019(第二届)中国信息通信大会在成都高新区举行。本次大会以“5G 时代,联动未来”为主题,聚焦5G商用、工业互联网、人工智能、车联网、区块链等热点领域,围绕前沿技术、产业应用、生态系统等多个维度,剖析信息通信技术、产业最新进展和未来发展趋势。

  本届大会设置“互联网体系结构学术会议”“2019中国国际车联网(智能网联汽车)技术大会”“2019中国信息通信大会开幕式暨院士主题报告会”3场主题会议以及20余场以专题、内部会议等形式呈现的分项活动,同步开展信息通信领域前沿报告、科技成果发布、政策解读以及创新助力中心成立等系列活动,并举办5G、工业互联网、物联网、云计算、大数据等创新应用展览。

  在互联网体系结构学术会议上,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川表示,当前,互联网发展日新月异,网络空间已经成为人类共同的新家园,互联网正处于全球互联网向下一代演进的关键期。

  作为此次大会的支持单位之一,成都高新区长期以来高度重视信息通信等新经济产业发展。在11月30日举行的大会开幕式暨院士主题报告会上,成都高新区相关负责人向来自国内外的嘉宾介绍了成都新经济活力区发展优势。当前,成都新经济活力区(成都高新区南部园区)正以包括AI创新中心、天府软件园、骑龙湾公园社区、瞪羚谷、新川创新科技园、中国—欧洲中心在内的六大产业社区建设为抓手,聚焦人工智能及5G通信、大数据及网络安全、数字文创三大新经济主攻方向,积极探索业界共治产业发展模式,将全生命周期企业梯度培育体系与产业社区深度融合,逐步形成了新经济梯度培育空间创新格局。

  现阶段,成都高新区正加快5G网络、技术、产品与行业应用的融合发展,积极创建中国(成都)5G产业示范园,打造具有全球影响力的5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业链企业集聚区,先后引进华为成都研究所、新华三成都研究院、中移(成都)产业研究院等5G行业龙头企业和创新平台,在5G领域形成了竞争新优势。目前,成都高新区聚集各类人才59.16万人,万人拥有本科(含)学历以上人才数居全国第6位,各类高端人才占四川省40%以上,占成都市50%以上,各类人才创办科技类企业5.5万家。 2017年以来,成都高新区年均新增科技创新企业1万家以上。

  2019年以来,成都高新区扎实落实四川省关于“努力实现发展机会、政策机遇共享”重要部署,进一步优化体制机制,将支持新经济企业发展思路由“给优惠”向“给机会”进行转变,并以人工智能产业为切入点,梳理了一批成都高新区内人工智能应用场景建设项目,搜集了区内人工智能企业产品技术研发和需求情况,形成成都高新区首批人工智能应用场景机会清单并公开对外发布,通过解决新经济企业在发展中存在供需不平衡、信息不对称等痛点,帮助企业的新技术、新产品迈出市场拓展的第一步。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。