四川省印发应急救援能力提升三年行动计划

2019-12-02 09:46:15 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

四川省印发应急救援能力提升三年行动计划

14个重点项目提升应急救援能力

  近日,省政府印发《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》,提出通过三年建设,让全省应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力显著提升,重大安全风险得到有效管控,自然灾害防治能力不断提高,应急救援能力整体水平跃上新台阶。据悉,该《行动计划》在全国属首创。

  《行动计划》坚持问题导向、着眼实战,针对制约我省应急救援能力提升的关键问题,提出了十大任务、14个重点项目,并对每个项目的建设目标作了细化。

  夯实基层基础,全面推进达标建设。《行动计划》提出要对照国家标准要求,建设城乡消防站队、专职消防力量和危险化学品重大危险源监测预警系统,实现全面达标。到2021年,我省要新建城市消防站137个、乡镇专职消防队105个,新增专职消防员4200人,形成城乡统筹、全面覆盖、响应及时的城乡消防站队网络;到2020年,危险化学品重大危险源的视频图像和监测数据要全面接入监测预警系统。

  紧贴实战需求,补齐能力短板。《行动计划》提出要建设应急指挥系统、应急救援基地和森林航空消防基础设施,显著提升应急响应、指挥、处置能力和基础保障能力。具体包括建设省级、21个市级以及183个县级应急指挥场所;建设一个应急救援中心基地、两个专业应急救援基地以及5个区域性应急救援基地;在木里县、盐源县等地建设森林消防野外直升机起降点20个,到2021年,重点林区森林航空消防覆盖率要达到75%等。

  突出灾害特点,增强应急救援针对性和实效性。《行动计划》提出要立足四川实际,建设专业应急救援队伍,配备先进救援装备,提升重点行业(领域)灾害事故应急救援效能。比如:要在川东、川西、川南、川北、攀西建设5支省级矿山应急救援骨干队伍,提升区域性事故灾难、自然灾害应急救援和技术保障能力;到2020年,要完成3000台(套)装备配备,全面提高森林消防装备机械化、智能化、专业化水平;要配备200辆大流量大功率城市主战消防车等设施设备,基本建成与综合性应急救援任务相适应的装备体系。

  为确保《行动计划》有序推进、落地见效,我省建立了厅际联席会议制度,定期召开推进会议,会商会办重要事项、解决重大问题。与此同时,《行动计划》要求强化目标管理,对计划执行情况全过程动态监控,定期通报。(记者 任鸿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。