峨眉山乐山大佛有了专属法规

2019-12-02 09:48:04 | 来源:四川日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:赵滢溪

  立法引领世界双遗产保护工作  

  禁止在保护范围内从事别墅建设和房地产开发经营

  赋予保护管理机构在日常管理中对违法行为的先行制止权和日常保护管理必要的部分行政处罚权

  本报讯(记者 刘佳)11月28日举行的省十三届人大常委会第十四次会议第二次全体会议,表决通过了四川省人民代表大会常务委员会关于批准《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》的决定。这是首次由设区的市对世界双遗产保护进行的专门立法,旨在通过地方立法确立具有针对性、可操作性的保护措施和刚性约束机制,将峨眉山-乐山大佛世界文化和自然遗产的保护和管理纳入法治轨道,严格保护其原真性和完整性。

  两部条例通过系统保护峨眉山、乐山大佛的山、水、林、田、湖、草,统筹推进世界双遗产的保护利用传承。

  两部条例规定“严格按照法律、法规和国家相关规定执行”的基本法治原则,在制度保障上规定建立健全生态环境和资源保护责任制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等制度,落实“三线一单”要求;在禁止行为上对标上位法作出规定,并增加了禁止在保护范围内从事别墅建设和房地产开发经营等更加严格的规定。同时规定,规划未经批准的,不得在峨眉山、乐山大佛保护范围内进行各项建设活动。

  对标生态环境保护法律、法规和国家相关规定,两部条例作出更加严格的规定,要求采取有效措施保护和改善峨眉山、乐山大佛保护范围内以及外围保护地带、相邻区域环境,防治污染和其他公害,推进国土绿化;保护范围内以及外围保护地带、相邻区域建筑和凌云山远眺峨眉浮影视线通廊内的建筑高度、布局、色彩等风貌,应当注重保持地域特色,与峨眉山、乐山大佛景观和环境相协调,做到显山、露水、透绿。

  对乐山市和峨眉山市、乐山市市中区政府及其有关部门、保护管理机构、属地乡(镇)政府和街道办事处的职责,两部条例也作了规定,赋予保护管理机构在日常管理中对违法行为的先行制止权和日常保护管理必要的部分行政处罚权。

  两部条例规定建立世界遗产分类保护制度,注重针对性,突出地方特色。峨眉山保护条例重点围绕列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的寺庙古建筑等不可移动文物、雄秀神奇自然景观、生物多样性、珍稀野生动植物、古树名木等世界遗产核心要素的保护分别作了规定;乐山大佛保护条例重点针对列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的乐山大佛摩崖石刻造像、巨型睡佛、凌云寺、三江汇流等世界遗产核心要素进行专项保护的制度设计。

  同步播报

  《四川省古树名木保护条例》获通过

  本报讯(记者 刘佳)11月28日举行的省十三届人大常委会第十四次会议第二次全体会议,表决通过《四川省古树名木保护条例》。

  我省古树名木资源丰富,据2018年第二次普查结果,全省有古树名木70308株,数量多、分布广,保护任务重、难度大,立法保护刻不容缓。

  突出专家参与、科学管护是条例一大亮点。条例提出,组织建立全省古树名木资源数据库和专家库,统一向社会发布古树名木名录;组织专家参与本行政区域内古树名木鉴定、抢救复壮、养护管理、保护方案审查、安全评估等相关工作,明确日常养护与定期专业养护相结合的养护模式。

  条例还明确了擅自砍伐、移植古树名木的条款及法律责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。