成都金牛区青杠染坊文旅文创项目启动

2019-12-02 14:01:59 | 来源:四川新闻网 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  “九天开出一成都,千门万户入画图”。11月30日,北京正航文化发展有限公司四川省分公司成立暨青杠叶家染坊文旅文创项目启动仪式在金牛区西华街道青杠社区隆重举行。500余位来自全国各地的文化艺术届人士见证了青杠叶家染坊文旅文创项目启动,成都又增加了一处网红打卡地。

  染坊,指中国旧时经营丝绸、棉布、纱线和毛织物染色及漂白业务的作坊,是一种十分古老的行业。我国的染织文化源远流长,早在六、七千年前的新石器时代,我们的祖先就能够用赤铁矿粉末将麻布染成红色。至1834年法国的佩罗印花机发明以前,我国一直拥有世界上最发达的手工印染技术。当今,我国印染行业发展较快,加工能力位居世界首位,染织文化博大精深。

  在现场看到在不大的院内,木杆上挂着长长的蓝花布如风帆迎风舞动,轻盈的舞步画出一道道优美的弧线,游客们在斑斓的画布间合影留念,欢乐的笑声在小院内荡漾。

(转载)成都金牛区青杠染坊文旅文创项目启动

  青杠染坊项目位于成都市金牛区青杠社区,比邻欢乐谷和成都电影电视学院。青杠社区是成都片区有名的染房聚集地,最大的染房是叶家染房,随着社会的发展,时代的进步,叶家染房已成为历史,但染织传统文化却得到了部分保留,至今还保留有植物染织技艺及多位染织工匠。为弘扬中华优秀传统文化,激发金牛区新的经济增长点,北京正航文化四川分公司倾力打造了“青杠染坊”文创文旅项目。

(转载)成都金牛区青杠染坊文旅文创项目启动

  据悉,青杠叶家染坊文旅文创项目将分三期打造。首期,将闲置多年的空地场平绿化,植入染房文化元素,配合现有改造升级的影视拍摄基地、鼎庐火锅、鼎庐书画院,初步形成休闲娱乐、餐饮、影视、摄影创作基地。第二期将重点挖掘和整理青杠叶家染房染织文化,活化染坊文化元素,打造中华染织文化宣传教育和展览体验基地。第三期将青杠染坊打造成为省内染织产、学、研文旅文创综合体。

  据项目负责人余华芬介绍,青杠叶家染坊还拥有鼎庐生态火锅城、鼎庐诗书画院和鼎庐民宿以及正在筹建的房车体验中心也将动工,未来将成为欢乐谷之后的又一景点。

  参考资料:青杠社区位于四川省成都市区西北部,西华大道东西横贯其中,北临府河,南接三环路,东靠华侨城欢乐谷,西与瓦子、兴盛社区毗邻,幅员面积1.65平方公里。距成都市中心9公里,属成都市一圈城范围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。