古巴媒体人:一双细长筷子架起古中友谊的桥梁

2019-12-02 17:19:34 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_俯瞰阆中古城夜景

俯瞰阆中古城夜景 摄影 廖志全

  国际在线四川报道(吴伟):11月30日,“外眼看魅力四川·‘一带一路’沿线国家主流媒体及青年四川行”参访团结束了历时四天的四川之行。临别之前,古巴电视台副经理妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉接受了国际在线四川频道的专访。

  妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉表示,这是一次非常棒的旅行,所到之处,都能感受到源远流长的中国文化。她说在带回古巴的纪念品中,有一双筷子,这双筷子既是中国传统文化的代表之一,也是古中两国人民深厚友谊的见证。

图片默认标题_fororder_妮乌尔卡·拉莫斯(左)和翻译(中)

妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉(左)阆中古城参观 摄影 廖志全

  11月28日,在雅安中国藏茶村一家农家乐吃过午餐后,妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉问农家乐老板能不能让她带走一双筷子,老板当场送了她一双。妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉非常高兴,连声说谢谢,并说她要把这双细长的筷子带回古巴,作为古中两国人民友谊的纪念象征。

  妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉是“外眼看魅力四川·‘一带一路’沿线国家主流媒体及青年四川行”参访团的成员之一,11月27日-30日,从成都到眉山到雅安再到阿坝州,最后到阆中,对于第一次来到中国的妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉来说,除了看到美丽的城市风景、旖旎的自然风光和完善的基础设施建设之外,给她印象最深的还包括中国的历史文化。她说,中国在发展过程中,很好地保护了历史文化,成都锦里、柳江古镇、桃坪羌寨、阆中古城就是例子,文化元素无处不在。

  在参观了理县桃坪羌寨后,妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉说:“那些迷宫式的美丽建筑是‘建筑艺术活化石’,房屋四周种有很多花,有一种世外桃源的感觉,我有幸进到羌寨一户人家中做客,主人对我非常热情,家里干净、整齐,装扮得很漂亮。”此外,妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉还在羌寨买了很多纪念品,有漂亮的包和镯子,还有五颜六色的围巾,她说她要把这些纪念品带给古巴的家人和朋友。

图片默认标题_fororder_妮乌尔卡·拉莫斯(中)在阆中贡院和古代”秀才““侍卫”合影

妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉(左三)在阆中贡院和古代“秀才”“侍卫”人物合影 摄影 廖志全

  在阆中古城,穿着高跟鞋的妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉第一次跨过贡院高高“龙门”。

  贡院是中国古代科举考试的地方。“我知道中国有高考,科举考试还是第一次听说。”妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉在贡院科举考试模拟“现场”还见到了熏香。“‘考官’告诉我,古代没有钟表,熏香是用来记时的。”兴致盎然的妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉在贡院频频自拍,还和古代“秀才”“兵丁”“侍卫”人物合影。听说秀才胸佩大红花,表示金榜题名了,妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉还去摸了摸丝质大红花。她说:“质地柔软,手感很舒服。”

图片默认标题_fororder_妮乌尔卡·拉莫斯在阆中古城选购纪念品

妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉在阆中古城选购纪念品 摄影 廖志全

  阆中古城临街店铺里售卖的文创小商品,数次吸引了妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉的目光。她一路挑挑选选,最后在状元街买下20个桃木制作的生肖小挂件。

图片默认标题_fororder_妮乌尔卡·拉莫斯和同伴品藏茶2

妮乌尔卡·拉莫斯和同伴品藏茶 摄影 廖志全

  餐饮是中国美食文化的重要内容,四川美食给妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉留下了深刻印象。“四川菜很辣,但都非常好吃。用竹签串起、带点辣味的薄片土豆,我很喜欢。”妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉第一次品尝钵钵鸡时说。在雅安中国藏茶博物馆,妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉还品尝了藏茶,她说:“闻起来很香,味道非常柔和,我想多饮几杯。”

图片默认标题_fororder_妮乌尔卡·拉莫斯在碧峰峡大熊猫基地

妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉在碧峰峡大熊猫基地拍照 摄影 廖志全

  在雅安碧峰峡,妮乌尔卡·拉莫斯第一次近距离看到大熊猫。“熊猫走路的模样有点滑稽,去树上玩、在坡地上打滚,萌萌的样子,可爱极了,我非常喜欢。”妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉表示,希望中国继续保护好植被、保护好大熊猫,让全世界更多的人能享受到大熊猫带来的快乐。

  四天短暂的行程,让妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉对四川十分留恋。“我去了很多地方,这里的一切都能引起我的好奇心,这次经历非常宝贵,永远不会忘记。”

  古巴是第一个与中国建交的拉美国家,“一带一路”倡议提出以来,中国和古巴在文化艺术、文物保护、旅游、新闻出版和广播电视等领域的交流日益频繁。妮乌尔卡·拉莫斯·埃雷拉表示,今后古中两国的文化交流会越来越多,两国关系会更加紧密,两国人民的友谊也会历久弥坚。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。