5G川菜“鱼香肉丝”申报非遗启动仪式举行

2019-12-02 17:13:23 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:11月30日,由四川鑫智影食剧文创科技公司主办,成都石上美学文化公司、成都百年神厨、成都一龙云锦餐饮管理公司承办的5G川菜“鱼香肉丝”申报非遗启动仪式,在成都百年神厨天府长城总店成功举行。

图片默认标题_fororder_1、活动现场

活动现场

  四川省非遗协会专家委员会秘书长夏晓惠对活动的成功举办予以了肯定和赞扬,她欣慰地说,“川菜申非遗是为了更好地保护和传承。饮食类非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,是广大民众知识和智慧的结晶,是中华民族卓越创造力和思想情感的体现。”

图片默认标题_fororder_2、活动现场

活动现场

  美食奇缘传佳话 “鱼香肉丝”与“酱肉包”齐飞

  活动现场高朋满座,人声鼎沸。“鱼香肉丝”技艺传承人王加强、川菜小吃“酱肉包子”技艺传承人齐松臣在中国烹饪大师王开发、彭子渝、张中尤、蓝其金、卢朝华、李光前等川菜名流“大咖”及120余位来自相关行业大师的见证下展示了各自的“拿手好菜”,受到了大家的一致好评。

  无论是王加强娴熟的备料、调料及切丝刀功,还是齐松臣一气呵成的和面、揉面、擀面、包馅、褶花成型……新鲜出炉的“鱼香肉丝”色泽靓丽、香气四溢,带着雾气的“酱肉包”跃然笼里,让人爱不释手。别开生面的技艺展演,让人大开眼界,赢得了满堂彩。

  如果说新鲜出炉的“鱼香肉丝”,就像川剧的武生,有型有味,色彩热烈,入口奔放,令人回味无穷的话;那刚出屉的“酱肉包”,就如出水芙蓉,肤白貌美,娇嫩欲滴。二者的搭配,也像“咖啡与伴侣”,在申非遗的喜庆中,共结美食奇缘,让大众的生活更美滋美味。

图片默认标题_fororder_3、大厨现场烹饪美食

大厨现场烹饪美食

  王加强说:“鱼香肉丝,是深受广大消费者所喜爱的一道招牌名菜,绝就绝在有浓郁的鱼香,并不见有鱼。它以调和咸、甜、酸、辣、葱、姜、蒜味呈鱼香味而得名,其关键的鱼香,完全凭精妙的调味而成,是四川菜肴主要传统味型之一。诀窍在于选料要精细、火候要猛火快炒、鱼香汁的调料比例要拿捏好、刀工要细致、匀称。所以这道菜做好以后,就能给人以美感,好吃好看,既饱口福,又饱眼福!”

  “酱肉包”技艺传承人齐松臣讲起家传“酱肉包”来,可谓滔滔不绝。“说起这个包子呢,是特别有感情的,第一,我从小就爱吃;第二,历史悠久。我当厨师近20年,接触了很多做面点的国宝级的大师,但我却钟爱包子,一门心思研究怎么做好包子。我们的酱肉包面皮不一样(七分老面和三分的发面)、发酵方式不一样(醪糟水)、馅料不一样(定制黑猪肉),所以我们的酱肉包特别好吃。”

图片默认标题_fororder_4、鱼香肉丝

鱼香肉丝

  川厨必考 鱼香肉丝续写美食传奇

  所谓外行看热闹,内行看门道。中国元老级烹饪大师王开发在现场品尝了“鱼香肉丝”后,评价说:“味是川菜之魂,你看这道‘鱼香肉丝’色泽红亮,咸鲜微辣,略带甜酸,姜蒜味浓,入口就能感觉一股浓烈的鱼香味。这是川菜调味技术和艺术的高度结合,它让你有一种没有实际吃到鱼,但又有吃到鱼的味感,这就是川菜艺术的魅力!”

  中国烹饪大师张中尤补充说:“川菜素有‘一菜一格,百菜百味’的美誉,非常讲究这个‘调味’。川菜前辈留下来24个味型,不管你来自何方,不管你有什么口味喜好,总能从中找到适合自己的味道,这就是川菜适应性强、影响传播广的根本。”

图片默认标题_fororder_5、酱肉包子

酱肉包子

  闻名遐迩的荣乐园传承人、川菜大师兰雨田赞赏有加地勉励王加强说:“川菜所有厨师入门考级,都需要对鱼香肉丝进行考试,只有有梦想的,有吃苦钻研精神的厨师,才有对味道的深刻理解与释放,才能体现百年川菜的魅力。希望‘百年神厨’能继续在传承的基础上,秉持创新、创业的精神,得到食客和市场更大认可,共同传扬和守护好我们川菜川味的经典。”

图片默认标题_fororder_6、众人品尝鱼香肉丝

众人品尝鱼香肉丝

  川菜走出去有高招 让外国人学非遗川菜

  成都旅游协会餐饮专委会会长及电视剧《川菜在广岛》总编剧姚席平在激情致辞中总结说:“7个月前,在专委会成立当天,我曾表示要开展川菜申报非遗的主题活动。为此,我们先后举办了川菜回锅肉(申非遗成功)、水煮肉片、藿香鲫鱼、酸辣粉、毛血旺、活渡鱼、宫保鸡丁、豆瓣鱼七场活动和八道菜品的申非遗启动仪式。目的就是要联同所有的川菜人完成‘非遗川菜文化走出去’的历史使命。”

  为了贯彻四川省政府“川菜走出去”的相关文件精神,12月,餐饮专委会还将在成都举办“外国人学非遗川菜”的启动仪式。据悉,成都旅游协会餐饮专委会自成立以来,已经举办了七次申非遗活动,掀起了餐饮界申非遗的热潮。之后,四川省将秉承“既要走出去,又要请进来;单打独斗,不成气候;抱团取暖,奔向世界!”的口号将川菜发扬光大。

  据悉,此次启动仪式上还举行了王加强收徒拜师仪式。姚席平还向新入会的夏晓惠、王加强、齐松臣颁发了证书和“中国餐饮专委会网”的徽章。(文/图 周俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。