竖起大拇指 外媒记者为中国“超级工程”雅康高速公路点赞

2019-11-30 12:31:00 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(徐琴):“这真是一项伟大的工程!”哥斯达黎加号外报总经理利阿里·戈麦斯竖起大拇指称赞道。11月28日下午,“外眼看魅力四川·‘一带一路’沿线国家主流媒体及青年四川行”参访团走进雅康高速公路,先后参观了二郎山特长隧道和泸定大渡河大桥,与利阿里·戈麦斯一起参观的还有来自阿联酋、波兰、尼泊尔、泰国、越南等国家的主流媒体记者和丝路青年。

图片默认标题_fororder_未标题-1

利阿里·戈麦斯为雅康高速公路点赞 摄影 徐琴

  本次活动由四川省人民政府新闻办公室主办、国际在线承办。

  据了解,作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,雅康高速公路项目建设面临地形与地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱、工程建设极其困难的严峻挑战和考验,被称为“攀登公路建设的珠峰”。在雅康高速公路建设过程中,建设者们攻克了诸多难题,创造了多个“第一”:泸定大渡河特大桥雅安岸隧道锚长159米,为世界第一长隧道锚;二郎山特长隧道长13459米,为全国已通车高海拔地区高速公路隧道长度第一;泸定大渡河特大桥主跨1100米,为四川省内已通车高速公路第一;雅康高速全线隧道长度达72019米,为省内已通车高速公路第一;桥梁钢结构用量达32270吨,为省内已通车高速公路第一……

  据四川交投雅康公司副总经理李万军介绍,“长、深、险”是二郎山特长隧道三大特点,该隧道最大深埋1500米,地应力高、易产生岩爆和大变形,穿越了13条地震断裂带,存在瓦斯、岩溶、突水涌泥等不良地质现象,被称为“地质博物馆”,施工安全风险极高。对此,利阿里·戈麦斯表示十分地震惊。

图片默认标题_fororder_未标题-2

参访团在雅康高速公路合影留念 摄影 徐琴

  随后,参访团来到了泸定大渡河大桥。该大桥是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂强劲风场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥。因地理位置特殊、位于三个地震断裂带交汇处,大桥被誉为“川藏第一桥”,曾荣获第36届世界桥梁大会“古斯塔夫·林登少”金奖(即桥梁届的“诺贝尔奖”)。

  远眺壮观的泸定大渡河大桥,巴拿马记者阿图罗·卡罗·卡斯蒂利亚·埃斯库德罗被中国公路建设的实力所折服。他激动地说,中国基础工程建设的实力已达到了世界一流水平,希望中国能把先进的技术输出到巴拿马,支持巴拿马的发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。