委内瑞拉记者眼中的四川:拥有无穷魅力与吸引力

2019-11-30 12:31:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨梦婧):11月28日,“一带一路”沿线国家的40余名主流媒体成员走进四川理县桃坪羌寨,触摸羌族千年历史,体验独特的羌族文化。

图片默认标题_fororder_亚历杭德罗(右二)游览桃坪羌寨-摄影-徐军

外媒记者游览桃坪羌寨 摄影 徐军

  桃坪羌寨,位于四川理县杂谷脑河畔桃坪乡,是国家级重点文物保护单位、“九寨·黄龙·大草原旅游圈”的重要景点,也是世界上保存完整的、尚有人居住的、碉楼与民居融为一体的建筑群,享有“天然空调”的美名。2008年“5·12”汶川特大地震后,理县紧抓国家灾后重建和湖南对口援建的历史机遇,投入资金1.5亿元打造了“古堡新寨”,在老寨旁边150亩土地上建造了桃坪新区,建设了全国首个以古羌文化为主题的AAAA级景区“古堡新寨”,既充分传承古羌文化,又极大提升旅游服务功能,实现了保护与开发的有机统一。如今,该县已成功地将桃坪羌寨打造成老寨子文化旅游与新区食宿、娱乐休闲旅游于一体的羌寨旅游区。

  走进寨内,便能看到巨大的碉楼屹立于村寨中,十分引人注目。在了解到桃坪羌寨始建于公元前111年,距今已有2100多年历史后,委内瑞拉南方广播电台记者亚历杭德罗发出了由衷地赞叹:“这里的每一处设计都彰显着羌人的智慧,无论是完善的地下水网,还是四通八达的通道与碉楼合一的迷宫式建筑,都堪称建筑中的经典之作,不愧是‘神秘东方古堡’。”

图片默认标题_fororder_亚历杭德罗(右二)与友人在桃坪羌寨合影留念-摄影-徐军

亚历杭德罗(右二)与友人在桃坪羌寨合影留念 摄影 徐军

  经过两千余年的传承,如今仍有98户人家居住在桃坪羌寨,保持着古老的风俗。在亚历杭德罗看来,这一点十分值得借鉴和学习,“对一个民族来说,历史文化是十分重要的。通过这次活动,我接触到了真正的中国文化,回国后我会向自己国家的人民宣传,一定要像中国人民一样把古老的文化传承下去。”

图片默认标题_fororder_亚历杭德罗(左一)与当地居民热烈交谈-摄影-徐军

亚历杭德罗(左一)与当地居民热烈交谈 摄影 徐军

  “四川拥有美丽的风景、悠久的文明、风格多样的美食,对世界上任何一个地方的人来说都有着无尽的吸引力。经过这次旅行,我感受到了四川文化和旅游的完美结合,人们可以通过旅游来了解四川。”亚历杭德罗说,“当前,委内瑞拉和中国在‘一带一路’倡议的背景下,在经济、文化、科技等多方面进行交流,开展了广泛合作。我希望今后能够多开展这类‘媒体行’活动,让更多外国人能够深入了解真实的中国。”

  四川理县位于阿坝藏族羌族自治州东南部,拥有美丽的自然景观与浓郁的藏羌传统文化。近年来,理县大力推动全域旅游发展,形成了“春观花、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪、体验藏羌风情”的全域全时态势,全县直接或间接参与旅游产业发展人员占全县总人口的80%,旅游收入占城乡居民年人均纯收入的65%以上,全域旅游成为县域经济发展和群众脱贫奔康的重要增长极。2018年,理县共接待游客480.93万人次,旅游总收入达到38.5亿元,同比分别增长8.8%和10.8%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。