哥斯达黎加媒体的雅安印象:优美的生态环境 中国的“超级工程”

2019-11-29 17:46:30 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(徐琴 杨梦婧):“这是我第一次见到熊猫,它们非常可爱。”哥斯达黎加号外报总经理利阿里·戈麦斯说。11月28日,“‘一带一路’沿线国家主流媒体及青年四川行”参观了中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地、中国藏茶博物馆和泸定大渡河大桥,并感受二郎山特长隧道。

  利阿里·戈麦斯是第一次来到四川。作为媒体人,利阿里·戈麦斯有着敏锐的触觉,她认为,四川有着许多值得关注的闪光点,在中国版图上独树一帜,是一个具有无限发展潜力的地方。四川拥有美丽的景色、发达的经济和先进的科技,并在积极发展对外合作,相信四川的未来会越来越好。

  大熊猫是中国的“国宝”,憨态可掬的熊猫不仅深受国人的喜爱,也备受外国友人的追捧。在碧峰峡熊猫基地内,熊猫或是慵懒地吃着竹子,或是调皮地爬树,或是三三两两地聚在一起打闹,引发了现场“粉丝”们的阵阵尖叫。阿里·戈麦斯一边拿出手机不停拍照,一边激动地说,“据我所知,熊猫作为中国对外友好交流的使者,已经去到了许多国家。随着中国与哥斯达黎加的交流互动逐渐增多,希望未来熊猫也能去到我的国家,让更多哥斯达黎加人民有机会见到它们。”

图片默认标题_fororder_利阿里·戈麦斯(左一)品藏茶---摄影-徐军

利阿里·戈麦斯(左一)品藏茶 摄影 徐军

  中华茶文化源远流长,博大精深。当天上午,参访团成员们在中国藏茶村内参观藏茶博物馆、体验冲泡藏茶,细品“黑茶鼻祖”“千年非遗”藏茶背后的历史文化。利阿里·戈麦斯说:“很久以前,中国的茶叶就通过丝绸之路运往世界各地。当前,中国经济和世界经济高度关联,我相信,中国会借助‘一带一路’倡议的不断推进,将茶叶出口到更多国家,向更多人传播中国的茶文化。中国也将会通过‘一带一路’倡议,打造一条促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,铺就一条增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。”

  雅安因雅康高速二郎山隧道和泸定大渡河而闻名全国。二郎山隧道全长13459米,是中国已建成通车的高海拔地区长度最长的高速公路隧道。隧道位于Ⅷ度地震烈度区,穿越13条区域性断裂带,建设地质条件极其复杂,被誉为地质博物馆。而泸定大渡河大桥因位于三个地震断裂带交汇处,因此施工难度极大,被誉为“川藏第一桥”。2019年,泸定大渡河大桥荣获第36届国际桥梁大会“古斯塔夫·林登少金奖”。

图片默认标题_fororder_利阿里·戈麦斯为中国超级建筑点赞--摄影-徐琴

利阿里·戈麦斯为中国超级建筑点赞 摄影 徐琴

  当日,参访团来到雅康高速进行参观采访。四川交投雅康公司副总编高经理李万军介绍说:“二郎山隧道规划建设属于国内首创。同时,隧道工程建设时融入了‘川藏公路’和‘青藏公路’的两个公路精神,秉承艰苦奋战理念,于2018年完成全线通车。”听完介绍,利阿里·戈麦斯一脸惊讶,她感叹道:“在地理环境、气候条件都很艰难的情况下成功修建雅康高速公路,顺利打通二郎山隧道,这真是一项伟大的工程。”

  在李万军的带领下,参访团还参观了泸定大渡河大桥。远远望去,大桥就是横跨在大渡河上的一道靓丽的“彩虹”。利阿里·戈麦斯说:“中国的桥梁隧道建设技术是成熟的、完美的、强大的。希望以后我们两国能够在更多领域加强合作。”

  最后,利阿里·戈麦斯表示,她见证了部分“中国制造”产品,可见“中国制造”向国外输出的潜力很大,回国后她愿意为中国产品做好在哥斯达黎加国内的推广。她希望能有更多的中国产品出口到哥斯达黎加,也希望两国能有更加密切的经贸往来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。