对标深圳“先行区”:勾画成都“东进”世界宏图

2019-11-28 13:46:13 | 来源:中国网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  2019年,粤港澳大湾区规划正式发布并设立“深圳社会主义先行示范区”。深圳,一直是改革的“试验田”、开放的“窗口”,承担为国家改革开放先行探索的使命。

  就在去年,深圳发布实施“东进、西协、南联、北拓、中优”新一轮城市总规,并将“东进”作为推动区域协调发展的关键。

(转载)对标深圳“先行区”:勾画成都“东进”世界宏图

深圳湾体育中心及深圳华润大厦“春笋”实景图。 

  2008年,以深圳大运会为契机,华润集团与深圳市政府采取“代建+代运营”的合作模式打造“体育+文化”的城市名片。深圳湾的中国华润大厦、艺术中心以及万象城均投入使用。涵盖了商务、居住、商业、运动、艺术等在内的多元化复合业态。

  “五个维度”对标深圳发展

  目前,成都如何与深圳对标发展?五位不同领域的嘉宾表示,他们从世界成都、科技成都、生态成都、艺术成都、文体成都来阐述成都未来发展观点。

  成都有着怎样的国际雄心与未来?西南财经大学教授、博导,四川省决策咨询委委员汤继强接受采访时说,“别人都说成都是‘新一线城市榜首’,但我认为‘成都就是一线城市’,从产业、从经济、从城市发展整体水平,成都足以和其他的一线城市媲美。”他认为,在中国第四大城市群——成渝城市群大力发展的背景下,世界城市群发展的必然性和一带一路、长江经济带等国家战略层面,成都面临着从国家中心城市到世界城市的时代机遇。

  成都强劲的经济势头背后,更多的是致力于做一个高质量发展的“全科优生”。

  如何将科技与人文结合让技术有温度?博世智能建筑科技大中华区总经理付云平表达了自己的观点:目前,多个世界500强信息产业巨头从沿海转移到中西部,在一带一路、成渝一体化发展的大背景下,作为西部核心城市之一的成都,从互联网到物联网,从终端到5G传输端再到云端大数据等多个层级可以预见成都的科技未来。

  成都一直打造“人、城、境、业”高度和谐统一的美丽宜居公园城市。

  如何构建一个和谐统一的城市生态体系?作为长期关注成都生态变化的专家——成都观鸟会理事长沈尤表示,“四川有725种珍稀鸟类位居全国第二,其中成都就有446种,这在很多省会城市都是名列前茅的,说明我们的城市生态不断提升。”今天所提出的公园城市,就是构建一个和谐统一的生态体系,让鸟、人、城市、公园自由生长。

  文化是城市的软实力,也是硬资本,成都也不断探索与实践。

  她的艺术之根为何在成都?作为一位接受过欧美艺术熏陶的“艺二代”,从伦敦到成都,行走过大半个地球,毕业于世界四大时装设计学院之一的伦敦中央圣马丁艺术设计学院的职业艺术家、新意象公共艺术有限公司副董事长--邓筱,她道出了自己内心的独白:十年间,走出国门的艺术家越来越多的来到成都,当一个“蓉漂”,除了人文底蕴厚重以外,艺术与生活也能兼顾。

  建设世界赛事名城是成都提升国际影响力的重要举措。

  今年8月,成都市委书记范锐平在建设世界赛事名城暨"三大赛事"动员大会上强调,赛事经济是一种流量经济,要以承办重大赛事为契机,坚持以体为媒、以赛兴业,用运动的活力激荡赛事经济新蓝海,为城市高质量发展注入全新动能。

  2021年,第31届世界大学生运动会将在成都举办,举办一届世界级赛事无疑对一个城市的发展作用巨大。深圳的大运会一共兴建了23个体育场馆,翻修了几十个场馆,城市的各类配套及交通基础建设都将得以快速推进。 

(转载)对标深圳“先行区”:勾画成都“东进”世界宏图

东安湖体育公园今年10月的建设进度。

  成都东安湖体育公园作为开、闭幕式的主体育场馆,融合太阳神鸟元素的体育馆,像一个漂浮在东安湖的飞碟,作为世界少有的正圆形体育馆。分别设有4万、1.8万座的体育馆作为赛事场地,以及4500座的游泳赛事场地。

  华润作为大运会场馆的建设者与运营商,同样备受各方关注。华润置地工程管理部副总经理、成都东安湖体育公园项目公司总经理张亚伟表示,2011年世大会后,深圳湾春茧由华润文体运营,在最高峰时一年举办330多场演艺活动。从深圳湾到东安湖,华润定能将东安湖体育中心打造成文体生活目的地,以文体产业推动东进门户发展。

  有业内人士认为,东安湖体育公园以及周围的市政配套建设,整个就是一个小开发区的开发节奏。该届大运会对成都的“东进”战略起到很好的示范引领作用,对“成渝经济一体化”起到很好的支撑作用。

  “东进”成为加速引擎 “成渝一体化”提速 

  2019年1月,成都市东部新城发展委员会办公室挂牌成立,意味着“东进”得以换挡加速,将以点连轴推动成渝相向发展。

  规划年旅客吞吐量9000万人次的天府国际机场正加快建设,不仅将为“东进“区域带来巨大的人流,更将借助空港”磁吸效应“,形成支撑国家内陆开放的新枢纽。

  今年1至7月,东部新城各产业功能区共签约项目73个,协议总投资超过2500亿元。有专家坦言,东进是重要推手,而东部新城,正是东进区域的起步区和重点建设区。

(转载)对标深圳“先行区”:勾画成都“东进”世界宏图

东安新城规划图。 

  今年,成都管理人口已超过2100万人,伴随人口不断增长,东部新城最大的优势体现在国际化的规划理念、更宜居的生态环境、更完善的公共配套服务。事实上,华润承担了成都重大赛事场馆建设和运营,不仅为当地政府解决了发展赛事经济的一大难题,还推动了城市的发展。位于东安湖体育公园旁的未来之城项目,就承继华润置地成熟完善的造城3.0模式,打造人、城、产协同融合的城市功能区,深度介入城市打造以及产业建设发展,推动区域的更新。除此以外,亦有多家房企布局东安新城。

  建设中的“东安新城”是城市向东发展之关键。一方面,它位于成都第二条“天府大道”东西城市轴线东段,是连接成都东部新城“四城一园”与中心城区的关键节点。另一方面,作为第31届大运会开闭幕式和主要赛事的举办地,它将是成都与世界面对面交流的一个重要窗口。

  成都龙泉驿区相关负责人表示,将以东安湖为核心构建新城,全面提升城市功能品质,实现“近谋赛事举办,远谋城市发展”。

  目前,成都市、龙泉驿区政府正加快对东西城市轴线、东安湖、体育中心区域的规划与建设,提升东安新城的承载能力,展现东安新城的崭新面貌。加快布局东安新城片区与东西城市轴线的交通接驳与转换,确保重大赛事交通保障。(陈荣麒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。