成都锦江双流段:以“绿色发展”为指引 实现“四季有景”联动经济发展

2019-11-28 18:29:00 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

锦江双流黄龙溪大河村 供图 成都市双流区水务局

  国际在线四川报道(刘世光):自成都市“最美河湖”“最美护河人”评选活动启动以来,收到了大量网友的投稿。为展示成都河湖之美及成都河湖长制工作成效,近期,国际在线四川频道将陆续推出一批成都特色河湖报道。

  锦江是成都文化的摇篮,成都城市经济文化和社会发展离不开锦江的滋润和哺育,故有“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”的千古佳句。双流作为锦江出成都的最后一段流域,肩负着保护治理锦江水环境的重要责任和使命。

图片默认标题_fororder_2

锦江双流千年水码头 供图 成都市双流区水务局

  锦江从永安镇毛家湾进入双流区境内,流经永安镇和黄龙溪镇,于黄龙溪镇夏家沱出境,双流区境内全长20.9公里,平均河宽150米。双流区汇入锦江的河流有江安河、鹿溪河、老南干等河渠17条。2017年初,按照中央和四川省委、省政府河长制工作的统一部署,成都制定了《锦江(双流段)水生态治理工作方案》,并以河长制工作为抓手,有序推进锦江治理工作,锦江(府河、南河)出水段面(黄龙溪镇夏家坨国控考核断面)水质持续好转,人民满意度持续提升。

  水清岸绿 尽现生态美景的锦江双流段

图片默认标题_fororder_3

锦江双流千年水码头 供图 成都市双流区水务局

  临河而居,迎着清晨的第一抹阳光,美丽的锦江从画中醒来。成都双流以“绿色发展”为指引,着力发展现代农业,保护水环境,以青山绿水为底色绘就美丽乡村新画卷。无论是春夏秋冬,抑或是白昼黑夜,锦江两岸的美丽风光永远不会“打烊”。城区和城镇段重点打造节点和公园,郊野段建设大地景观和林盘,串点成片,连片成景,营造“望山、亲水、观田、游林、赏花、渡湿、访古、拾趣、读城”的特色景观,实现“四季有景”,配套打造“夜跑锦江”“夜游锦江”“夜市锦江”“夜宿锦江”四大夜间娱乐产品,联动夜间经济发展,实现“全时可游”。青山如屏,碧水如带,如今的锦江双流段尽现一幅青山绿水、生态宜居的秀美画卷。

  生态健康 扎实践行治理锦江的双流做法

图片默认标题_fororder_4

成都双流黄龙溪古镇 供图 成都市双流区水务局

  双流区全力抓好中央、省、市关于河湖长制工作的重大部署,按照成都市“一年治污、两年筑景、三年成势”的锦江水生态治理工作时序要求,大力实施“一核三治四改”的“134”工作举措(以全面落实河长制为核心,深入开展水环境“治脏治乱治污”,通过改建截污管网、改造污水处理设施、改善农村人居环境、改变生产生活习惯),全力推进水生态环境治理,努力实现锦江(双流段)“安全流畅、水清岸绿、生态健康、管护高效、人水和谐、群众满意”。   

  2019年1月—10月,锦江黄龙溪国控断面水质稳定达到Ⅳ类,水环境持续改善。双流区制定了《锦江(双流段)水生态治理工作方案》,以河长制工作为抓手,有序推进治理工作,在完成一阶段排口治理工作的基础上,正在加快推进二阶段污水处理设施建设等各项工作。

  实现人水和谐 生态之河的双流梦想

  锦江双流段汇入支流条条河(永安镇段5.7公里),在2016年以前,共有46家养殖场通过16个排口排污到条条河,造成水体污染,农业用水无法使用,于2017年4月被判定为双流区黑臭水体之一。双流区关闭条条河沿线养殖户,整治排口,目前,水质基本稳定在Ⅳ类,同时,对条条河进行景观工程打造,将河岸周边打造成生态湿地公园,总占地面积约26万平方米,其中,绿地面积18万平方米、水面面积4.64万平方米、停车位118个,绿地率高达86.5%。目前,条条河湿地公园A区已建成开放,B区、C区正在打造中,建成后将成为连接双流核心区绿道与锦江生态带的重要组成部分。

  成都双流区打造全民治水护河新局面,民间河长和“小小河长”治水成常态,2019年新增5名民间河长,第一届10名民间河长一年履职期间,发现问题150处,形成履职简报、评估报告12份;与双流中学实验学校合作,每年聘请20名学生担任“白河小河长”。此外,成都双流区正加快智慧水务建设,进一步优化完善河长制信息化管理平台系统,探索河长制工作在线考核,建立河长制专栏,定期推送河长制工作动态、政策文件等信息,畅通群众参与途径,实现人水和谐、生态之河的双流梦想。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。