四川中医药走进葡萄牙、黑山、北马其顿3国 推进中医药领域交流与合作

2019-11-21 17:44:30 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_代表团与黑山卫生部举行工作会谈---四川省中医药管理局供图

四川代表团与黑山卫生部举行工作会谈 供图 四川省中医药管理局

  国际在线四川报道(吴伟):为深入贯彻全国中医药大会精神,全面落实四川省委、省政府“四向拓展、全域开放”战略部署,11月中旬,四川中医药代表团走进葡萄牙、黑山、北马其顿3国,推进中医药领域交流与合作。

  11月15日,中国(四川)葡萄牙中医药文化推介交流会在里斯本举行。全国政协常委、四川省政协副主席王正荣,四川省中医药管理局局长田兴军,中国驻葡萄牙共和国大使馆参赞韩晓燕,葡萄牙前卫生部部长玛利亚·德贝伦,葡萄牙传统医学院执行理事弗雷德里科·卡瓦略等出席会议。中葡两国中医药医疗机构、大学、专家、企业代表共计200余人参加了此次会议。

  会上,王正荣简要介绍了四川省情。王正荣表示,2019年是中葡建交40周年,也是中葡关系进一步深化的一年。在“一带一路”倡议下,四川省不断深化与葡萄牙的交流与合作,双方在经贸、科教、中医药方面合作成果丰硕。王正荣说,四川作为中医药大省,希望四川中医药优质的健康医疗服务惠及世界、造福人类,并欢迎远方的客人到四川访问,深化四川与葡萄牙的友谊,拓展两地合作空间。

  田兴军表示,四川是中国“中医之乡,中药之库”,是全国有名的中药材产地和中药工业基地。近年来,四川省委、省政府高度重视中医药的发展,四川中医药积极服务“一带一路”建设,“走出去”的步伐愈加稳健,“请进来”的硕果日益凸显。截至目前,四川中医药已建成黑山、白俄罗斯、德国、捷克、阿曼苏丹5个海外中医药中心;荷兰、喀山中医药中心即将落成;四川与美国、英国、泰国、俄罗斯、荷兰等30多个国家和地区建立合作关系。四川希望通过此次推介会,与葡萄牙在中医药医疗、产业、教育、科研、文化领域开展多层级合作,让中医药这门古老而弥新的医学全方位惠及葡萄牙人民。

  中国驻葡萄牙共和国大使馆参赞韩晓燕表示,当前,中葡关系正处于历史最好时期,两国高层往来频繁,政治互信不断加深。葡萄牙是较早完成中医药立法的欧洲国家之一,民众对中医的接受程度较高,中葡在中医药学科设置、科学研究、校际合作和人才培养领域已有了扎实的合作基础。她表示,在四川省中医药管理局和葡方朋友的共同努力下,中葡两国中医药合作将迎来更大的发展机遇,中国驻葡萄牙使馆也将继续为四川与葡萄牙在中医药领域合作提供大力支持与协助。

  葡萄牙前卫生部部长玛利亚·德贝伦指出,中国的改革开放成就令人鼓舞,中国推动“一带一路”倡议,发展自由贸易、共建创新包容的开放型世界经济的政策主张,使包括葡萄牙在内的世界各国共同受益。葡萄牙有宽松的投资环境,健康产业遵守品质、安全、功效、科学性的发展原则,中医药在葡萄牙完成立法程序,对世界人民的健康做出了巨大贡献,希望未来能与四川加强合作,共同发展。

  推介会上,四川省中西医结合医院与葡萄牙世界中医药健康产业基金会签订合作备忘录;西南医科大学附属中医医院与葡萄牙米尼奥大学签署人才培养和联合教育合作备忘录,与医道针灸中医中心签署建立中葡中医中心合作备忘录;葡萄牙传统医学研究院、四川省中西医结合医院及成都市健康服务业商会签署战略合作备忘录;成都中医药大学附属医院、葡萄牙里斯本大学药学院及葡萄牙埃诺法药业发展协会签署学术交流协议,在中医药领域医、教、研、产开展全方位合作。

图片默认标题_fororder_“四川省中医院教育培训基地”揭牌--四川省中医药管理局-供图

“四川省中医院教育培训基地”揭牌 供图 四川省中医药管理局

  出访期间,四川代表团还与葡萄牙、黑山、北马其顿3国的卫生部举行了工作会谈。王正荣、田兴军,中国驻黑山大使馆参赞鲍青顺等在中国黑山中医药中心共同为“四川省中医院教育培训基地”揭牌。期间,代表团还拜会了中国驻葡萄牙大使蔡润、驻北马其顿大使张佐及驻黑山大使刘晋,就四川中医药加强与各国医疗、产业等领域国际合作进行深入交换意见。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。