成都新津:借力“大数据” 为精准监督插上翅膀

2019-11-21 17:44:17 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光):2019年6月以来,新津县纪委监委借力大数据审计分析平台,对县域重点审计项目实行数据分析,排查问题线索。

  这是成都市新津县运用大数据强化日常监督、智能监督,提升监督效能的一个缩影。从公车私用无据可查,到监管平台GPS实时定位;从阳光热线信访反映频发,到党风廉政建设社会评价成都市第一、四川省排名靠前……信息化手段为精准监督插上了腾飞的翅膀,进一步增强了监督的时效性、针对性。

  科技助力 让隐性问题无处遁形

  近期,结合群众反映的热点问题,新津县纪委监委开展了一次扶贫领域腐败问题专项整治。与以往不同的是,本次行动用上了科技手段,运用审计平台的大数据比对、研判功能、智能排查,让隐性问题浮出水面。比如,调查组发现王某某是镇干部,却领取了另一户的耕地地力补贴款。掌握这一线索后,调查人员迅速开展初核发现,镇干部与耕地权属人为亲属关系,实际为代领。

  2019年6月以来,针对征地拆迁、惠民补贴等领域违法违纪问题现状,新津县纪委监委与审计、财政等部门建立了联席机制,通过大数据平台实时监控,对采集数据疑点项目重点监督,从事后监督转变为实时监督,有效解决风险管控落地问题,显著提升了执纪监督能力。

  精准比对 网上比对与线下核查相结合

  传统翻阅账本的方式,很难找出问题线索的关联性,难以发现隐蔽的违法、违规行为,即使被发现也仅仅反映为个案,具有偶然性,但在信息技术条件和手段下,违法、违规行为在庞大的数据中留下“痕迹”。

  那么,大数据怎样发现“问题隐患”?新津县纪委监委利用现有的审计大数据平台人工智能分析特征,通过设定筛选条件,进行数据分析比对,突出疑似问题数据,再结合初步核查进行最终确定。以征地拆迁为例,新津县纪委监委通过将非住宅面积与总面积、搬迁费与总搬迁费比对,将结果按照50%到80%之间以及50%以下分类汇总,即住宅面积及赔付资金均不得低于棚改项目建筑总面积和总赔付资金的80%,如果低于50%立项,则为棚改项目违规立项。

  按人工排查的做法,新津县纪委监委要查出这些线索可能要数月,但通过对系统筛选出的重点数据作为线索去初核,大大提高了监督执纪的效率,节省了人力、物力。

  台账管理 坐实问题线索处置“后半篇文章”

  运用大数据平台进行问题线索筛查,只是发现问题的第一步,为形成发现问题、处置问题、解决问题的全流程工作闭环,新津县纪委监委通过对平台筛选发现的问题线索进行整理汇总,将涉嫌违纪人基本情况、问题线索内容摘要、承办单位、具体负责人、办结时限、办理进展、办理结果等内容逐一登记,建立问题线索专项台帐,实行“一站式”全流程管理。

  同时,新津县纪委监委对照问题线索专项台帐,根据难易程度、轻重缓急、问题的性质、解决问题责任主体等,及时进行分类梳理、登记造册、分析研判、列出清单,明确承办单位,定期对账督办,及时掌握和督促办理情况,确保问题线索情况明、数字准、无遗漏、可监管。

  新津县纪委监委将整合政治生态评价系统、党风廉政建设主体责任系统、权力运行监督平台等,借力现有各类大数据平台,在智能监督上下功夫,为监督插上科技的翅膀。

  下一步,新津将着力在日常监督、长期监督、有效监督方面创新突破,切实把监督挺在前面,围绕自身实际,进一步强化对数据进行专题研判分析与深入挖掘,完善各专项配套机制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。