四川省党政代表团前往贵州省考察学习

2019-11-20 09:31:26 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

四川省党政代表团前往贵州省考察学习

巩固合作成果 拓展合作领域 不断续写新时代川黔合作新篇章

两省举行座谈会并签署系列合作协议 彭清华孙志刚尹力谌贻琴出席有关活动

  本报贵阳11月19日电(记者 张守帅)11月19日,四川省党政代表团前往贵州省考察学习。当天下午,贵州·四川深化交流合作座谈会在贵阳市举行。省委书记、省人大常委会主任彭清华,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话。省委副书记、省长尹力,贵州省委副书记、省长谌贻琴出席会议。

  彭清华在讲话中对贵州长期以来给予四川发展的支持和帮助表示感谢。他说,四川和贵州山水相连、人文相亲、习俗相近,都是充满红色印记的热土、脱贫攻坚的主战场、国家重大战略的交汇地,两省合作渊源深、基础好、潜力大。我们愿与贵州一道,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,携手共进、乘势而上,巩固已有合作成果,拓展新的合作领域,不断续写新时代川黔合作新篇章。希望双方进一步健全合作机制,加强在重大项目布局、重大规划编制等方面的战略协同,深化铁路、航空、港口货运等领域合作,共同推动西部陆海新通道建设。促进创新要素加速集聚,高水平共建一批技术创新中心和重点实验室,聚焦大数据、人工智能、区块链等领域开展联合科技攻关,合力打造一批科技成果孵化基地和创新创业基地,构建区域创新共同体。推进优势资源整合协同,携手共筑中国白酒“金三角”,联合打造赤水河旅游经济带和一批精品旅游线路,推进重点产业融合发展,提升区域产业整体竞争力。推动生态环境保护全面对接,联动实施重大生态修复工程,健全生态环境部门应急联动机制,合力筑牢长江上游生态屏障。深化民生领域交流合作,不断增进两省人民福祉,让川黔群众越走越近、越走越亲。

  孙志刚代表省委、省政府向四川省党政代表团表示热烈欢迎,向长期以来四川对贵州发展的支持帮助表示衷心感谢。他说,近年来,四川省深入学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示批示精神,围绕“推动治蜀兴川再上新台阶”总体要求和“五个着力”重点任务,推动四川经济社会发展迈上了新台阶,有许多先进经验和成功做法值得贵州认真学习。当前,贵州正认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,扎实开展农村贫困人口全面筛查,切实做到教育医疗住房和饮水安全保障今年全部到位,全力推进农村产业革命,确保农村贫困人口全部脱贫,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。坚定不移实施大数据战略行动,推动大数据与实体经济深度融合发展,加快新旧动能转换,推动经济社会高质量发展。希望两省以成贵高速铁路年底通车为契机,共同推进西部陆海新通道建设,加快铁路、公路互联互通,推进航空网络建设,夯实深度合作基础。大力推进农业领域合作,推动大数据等高科技领域合作,加强旅游、教育、医疗等方面交流合作,共同推进生态环境保护,推动两省交流合作在新起点上取得更加丰硕的成果。

  尹力、谌贻琴分别介绍两省经济社会发展情况。省委常委、副省长王宁与贵州省副省长陶长海代表双方签署《深化战略合作协议》。成都市与贵阳市签署《推动成都贵阳全面合作发展协议》,泸州市与遵义市签署《深化区域合作框架协议》,宜宾市与毕节市签署《战略合作协议》。两省发展改革委、能源局、文化和旅游厅、中医药管理局分别签署《加快推进西部陆海新通道建设合作协议》《电力合作战略框架协议》《文化旅游合作协议(2019—2022年)》《中医药发展战略合作框架协议》。贵州省博览事务局与四川国际博览集团公司签署《战略合作协议》。

  在黔期间,四川省党政代表团还前往国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,了解贵州大数据发展历程、顶层设计、改革试验和贵州·中国南方数据中心示范基地建设情况,参观智慧体验区大数据应用项目,学习推动大数据与实体经济、民生服务、精准扶贫、乡村振兴、社会治理、政务管理深度融合发展的有益经验。

  省委常委、成都市委书记范锐平,贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,贵州省委常委、秘书长刘捷,两省有关市和部门负责同志,部分中央在川企业负责同志参加考察或座谈。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。