成都地铁5号线将用新导向标识 更直接醒目指示性更强

2019-11-20 10:50:04 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)成都地铁5号线将用新导向标识 更直接醒目指示性更强

  新的导向标识更醒目

  进入11月,成都地铁5号线开通也进入倒计时,中医大省医院站作为5号线其中一个换乘站,最近,站内的导向标识有了新变化,更简约醒目,指示性也更强。

  一目了然 换乘时不易走错

  11月19日上午,记者在中医大省医院地铁站看到,目前站内导向标识已基本更换完毕,新导向标识以深灰色为底色,将白色作为字体颜色,出口指示标识也统一由过去的绿色更换成了黄色,标识箱体更大,字体也相应增大。同时,箱体上过去指示乘坐地铁的列车标识取消了,有具体的“X号线”来代替,更加直接醒目,指示性更强。

  “我有一次着急办事,到中医大换乘时就搞错了。” 家住东门的李先生告诉记者,之前因为着急办事,乘坐地铁到了中医大省医院时发现坐过站了,他下车到对面往回坐时,发现上了2号线。“现在更换的这个标识,更大更醒目,一出车厢门就看到了,一目了然。”

  对于家住白果林的张女士来说,新标识不仅简单明了,看上去还时尚一点,“刚开始5号线标识一出来我就觉得有哪里不一样了,现在不用仔细看,大概就能知道往哪个方向换乘5号线。”

  中医大省医院站作为成都地铁2号线、4号线、5号线三线换乘站点,新导向标识应用后,市民乘客通过区分颜色,就可以很好地找到自己要乘坐的地铁线路,非常方便。

  5号线全线运用新标识

  新地铁导向标识应用后,不少网友表示,这种风格和日本铁路公司(JR)简约大方的风格很像。“颜色算是一种JR风吧,因为这个导向标识的标准就是参考日本来做的。” 据5号线导向标识项目部负责人王波介绍,5号线全线站点都将采用新标识,新导向标识相较过去主要有两方面不同:一、整个导向箱体加大了;二、颜色也进行了变更,以前是绿出,现在是黄出。“意思就是出口导向标的颜色由过去的绿色换成了黄色。”

  除此以外,成都地铁导向标识还有一些小变化。王波说,“比如,以前看见橙色不知道是几号线,现在一看你就知道是2号线。”

  据了解,11月15日成都地铁曾在其微博发布,为迎接5号线一二期的顺利开通,成都地铁中医大省医院站已经“换新颜”。根据现场施工进度安排,部分老旧导向标识暂时还未拆除,将尽快完成升级打造。

  同时,11月7日成都地铁便已公布目前可以体验新标识的站点,“市民朋友,当前高升桥站、神仙树站、北站西二路站、中医大省医院站、双流西站及10号线一期各站已陆续开始导向改造,以迎接今年年底5号线一二期、10号线二期的正式开通试运营,改造期间车站将会出现两种不同风格的导向以及新线换乘信息,因此给您的出行带来不便我们深表歉意。”(记者 闫宇恒 严丹 摄影报道)

  原标题:地铁5号线将用新导向标识

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。