灾害预警领域里程碑 “成都高新造”地震预警技术在手机操作系统启用

2019-11-20 17:44:37 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

2019小米开发者大会现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):11月19日,2019小米开发者大会在北京举行。小米集团与拥有全球领先地震预警技术的成都高新减灾研究所在会上共同宣布,小米手机操作系统MIUI11和小米电视MIUI TV内置的地震预警功能同步正式启用。这标志着全球首个接入地震预警功能的手机操作系统启用。

图片默认标题_fororder_2

小米电视地震预警页示意图 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  地震预警在用户所在地将受强震波及之前,利用电波比地震波快的原理,提前几秒到几十秒,以弹窗和警报声警报告知震中、预警震级、预警时间、预估烈度等地震预警信息,为用户避险争取时间。成都高新减灾研究所与小米公司共同研发,在全球率先打通了大陆地震预警网与手机、电视操作系统的技术链路,使电视、手机地震预警服务从第三方软件转为操作系统级的服务,既不需要民众下载地震预警APP,也消除了地震预警功能被误关的可能性,提升了预警功能的可靠性和到达率。

  2019年6月17日,四川长宁地震使得地震预警功能广泛进入公众视野,小米公司了解后,立刻联系减灾所商讨内置该功能。9月,小米发布的MIUI11中便已包含了地震预警功能,电视随后上线。功能上线至今,已成功预警11月10日06:46的四川宜宾市兴文县4.1级地震。

图片默认标题_fororder_3

小米手机地震预警页示意图 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  “手机操作系统级接入地震预警功能,在世界地震预警领域尚属首次,是一个灾害预警领域的里程碑事件。”国家特聘专家、地震预警四川省重点实验室主任、减灾所所长王暾博士表示。一般来说,手机是通过APP或特殊短信接入,获得地震预警信息的。但自然灾害对任何人都是小概率事件,民众平时难以关注灾害及灾害预警。这表明即使存在灾害预警APP,民众也难以下载,从而使用,而不使用则灾害预警系统的减灾效果就不能发挥。作为对比,手机操作系统内置地震预警功能的优点是手机用户无需安装地震预警APP即具有地震预警功能。手机操作系统级接入,还可使得地震预警信息按最高优先级传递,最大限度降低通信延迟,给预警多留一点时间。未来,减灾所还将与小米AIoT平台开展深度合作,共同推动解决地震预警“最后一公里”问题,用科技守护生命。

  据悉,汶川地震后的11年来,成都高新减灾研究所持续专注地震预警,已形成具有完全知识产权的世界领先的ICL地震预警技术,也使我国成为继日本、墨西哥之后第三个具有地震预警能力的国家。

  成都高新减灾研究所位于成都高新区天府软件园。作为成都高新区引进的海归人才,王暾团队获得了来自成都高新区的项目启动资金和后续系列人才扶持资金。成都高新区还大力支持王暾博士积极推广相关地震预警技术成果在辖区学校、工厂、办公楼、软件园等人口密集地区示范应用。

  目前,减灾所已与应急管理部门(地震部门)联合建成了延伸至全国31个省市区,覆盖面积220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%(6.6亿人)的全球最大地震预警网——大陆地震预警网。自2011年起,该地震预警网已通过手机、广播电视、政务微博、专用接收终端等连续8年安全服务民众、学校、社区、化工、地铁、高铁及国家重大工程等领域和行业,并连续预警芦山7级、九寨沟7级、长宁6.0级等53次破坏性地震。如今,大陆地震预警网已经通过电视、手机延伸到四川所有21个市州。

  王暾表示,该预警成果已服务尼泊尔 、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。