四川建成并开通7400个5G商用基站

2019-11-19 17:39:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(吴伟):11月19日下午,国际在线四川频道从四川省经信厅召开的新闻通气会上获悉,四川全省已建成并开通7400个5G商用基站,其中四川电信2387个、四川移动3853个、四川联通1167个,建设规模位居全国第6。

  2019年6月6日,5G商用牌照发放,成都成为首批发放5G牌照城市之一,四川也正式进入了5G商用时代。11月1日,各大运营商5G套餐在正式出售,标志着5G商用在四川落地。

  据四川省通信管理局信息通信发展处处长孙亮介绍,目前,全省共建成并开通7400个5G基站,其中四川电信2387个、四川移动3853个、四川联通1167个,建设规模位居全国第6,基本覆盖了四川省委省政府、成都市政府办公区,成都太古里、春熙路、宽窄巷子、水碾河、新华公园沿线等商业集中区,成都地铁10号线、二环路、三环路、双流机场高速沿线等交通要道和双流体育中心、兴隆湖科学城、高新南区、部分高校等重点区域。孙亮说:“大家目前如果购买了5G手机,办理了5G套餐,就有可以在这些区域找到5G信号了。”

  据悉,成都作为全国首批5G商用城市,此前在全国率先发布《成都市5G产业发展规划》,同步出台《成都市支持5G产业加快发展的政策措施》,明确以建设具有全球影响力的5G产业聚集地为主攻方向。到2022年,成都全市5G产业规模预计达到1000亿元,将带动电子信息产业超过1万亿元,有望成为全国5G产业发展高地。

  5G商用离不开网络支撑。在站址规划和储备方面,四川将5G基站站址规划纳入城市通信基础设施专项规划和城乡控制性详规。如今,四川全省5G站址规划编制正有力推进,成都市已完成规划编制,四川其他市(州)也在加快推进。

  11月8日,四川省经信厅和四川省通信管理局共同推动成立了四川省5G创新产业联盟,行业内相关单位加强研究,在“5G+医疗”、应急救援、智慧旅游、工业应用、“4K/8K”、VR等方面都取得了较大进展。

  下一步,四川将加快5G网络部署,推动人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快5G在工业、交通、能源、农业等垂直行业的融合应用,推动5G在教育、医疗以及政务服务、智慧城市等领域的创新应用。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。